Об этом сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на ректора РУДН Владимира Филиппова.
«Подозрений не было. Хотя я говорил: вы должны подозревать. Нужно провести полное обследование, чтобы быть уверенными», – цитирует Филиппова пресс-служба.
В стационаре студенты из стран, где бушует вирус Эбола, проводили по 20 дней (инкубационный период болезни) под надзором специалистов Роспотребнадзора.
Несмотря на обследование студентов, в РУДН решили не пользоваться приказом Минобрнауки, разрешающим, в связи с лихорадкой Эбола, начать учебный год для прибывших из африканских стран на два месяца позже. По словам Филиппова, при принятии этого решения «все риски были оценены».
Эпидемия лихорадки Эбола началась в странах Западной Африки почти год назад, в феврале 2014 года. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 8 декабря от опасной болезни пострадали 17 551 человек, более трети из них (6 202 человека) скончались. В России на карантин с подозрением на лихорадку Эбола были помещены несколько человек, в том числе супружеская пара из Смоленска. Ни у кого из них опасная болезнь не подтвердилась.