20 Марта 2025 Четверг

Триазавирин против лихорадки Эбола испытают в феврале 2015 года
Дарья Шубина
9 декабря 2014, 19:29

Фото: www.obltv.ru
6302

Противовирусный препарат Триазавирин будет испытан на эффективность в профилактике и лечении лихорадки Эбола в начале 2015 года. 

Исследования на эффективность препарата Триазаверина в борьбе с лихорадкой Эбола будут проводиться на базе Вирусологического центра Министерства обороны в Сергиевом Посаде. Об этом агентству ТАСС сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа Олег Киселев.

«Имеющиеся у нас данные об эффективности препарата против других геморрагических лихорадок – Крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила – позволяют предположить, что средство сработает и против вируса Эбола», – пояснил руководитель НИИ. В учреждении предполагают, что препарат можно будет также использовать в качестве профилактики для людей, побывавших в очаге инфекции и не имеющих признаков заболевания.

Параллельно в НИИ гриппа идет работа над вакциной против лихорадки Эбола на основе антигриппозной вакцины. Доклинические испытания планируется завершить к концу января 2015 года.

Доклинические испытания Триазавирина заняли более 20 лет. В 2008 году, когда возникла угроза распространения птичьего гриппа, на создание препарата из федерального бюджета было выделено более 100 млн рублей . В середине сентября 2014 года Триазавирин запущен в производство на мощностях «Медсинтеза» в Новоуральске Свердловской области. Он предназначен для борьбы с 15 штаммами вируса гриппа, в том числе H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп).

О том, что российской науке знаком вирус Эбола, ранее говорил помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: «Он был впервые выявлен в 1976 году. Наша наука с ним работала. <…> Создание вакцины против вируса Эбола не представляет большого труда. Вы знаете, что за рубежом все производство вакцины находится в частных руках, а частному производству просто невыгодно ее создавать».

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности