Начиная с первой недели декабря фармпроизводитель Grünenthal объявлена компанией нон-грата в деревушке Ольвера (Olvera), население которой 8 500 человек, сообщает The Guardian.
Член городского муниципального совета Хакобо Камареро (Jacobo Camarero) заявил, что больше представителям Grünenthal не будут рады в деревне. Местным врачам сказали игнорировать продукцию немецкой компании, предлагая пациентам препараты другого производителя с тем же действующим веществом, если это возможно.
Хотя в Ольвере не проживает ни одной жертвы талидомида, представители деревни решили поддержать пострадавших, бойкотируя Grünenthal. Жители Ольверы были возмущены решением мадридского суда, который отменил выплату компенсаций жертвам соответственно полученным увечьям.
В Испании лишь два десятка из тысяч пострадавших от приема препарата получили компенсацию, в отличие от других европейских стран, где правительство оказало поддержку своим гражданам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Все попытки испанцев получить деньги от Grünenthal были тщетными, им не удалось собрать достаточное количество доказательств, что их матери несколько десятилетий назад по рекомендации врача принимали талидомид.
Представители Grünenthal рассказали The Guardian, что пострадавшие от лекарства испанцы могут обратиться за помощью в независимый фонд Contergan Foundation, созданный немецким парламентом. Также они отметили, что не знают принципов работы фонда, но подчеркнули, что 10 испанцам удалось получить через него компенсацию.
Всего в Испании из-за приема талидомида увечья получили около 3 тысяч человек, примерно треть из них скончались.
Бойкот Ольверы продлится до тех пор, пока все пострадавшие не получат компенсацию.
Талидомид – снотворное, получившее широкую известность из-за своей небезопасности. В период с 1956 года по 1962 год в разных странах мира родились, по различным данным, от 8 до 12 тысяч детей с увечьями, вызванными тем, что матери принимали талидомид во время беременности. Среди жертв талидомида распространены дефекты или отсутствие ног или рук, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимических мышц. Согласно данным, собранным профессором Ленцем – немецким врачом, обнаружившим связь между приемом талидомида и врожденными патологиями детей, около 40% новорожденных, подвергавшихся воздействию опасного снотворного в утробе матери, не дожили до одного года.