Об этом 1 декабря на оперативном совещании в администрации Костромской области сообщил директор департамента здравоохранения Александр Князев. Он также добавил, что ведомство подало иски в суд на нарушивших договор целевых выпускников с требованием взыскать с них расходы, которые регион понес на их обучение.
«В регион приехало 67% от «целевиков». Направлены иски в суд», – цитирует Князева «Российская газета». По его словам, речь идет о сотнях тысяч рублей, которые могут быть взысканы с каждого нарушителя договора о целевом обучении. По мнению властей, судебное разбирательство должно заставить бывших студентов более серьезно относиться ко взятым на себя обязательствам.
Костромская область вынуждена отправлять студентов в медвузы за пределы регионы из-за отсутствия собственного профильного образовательного учреждения. По этой же причине в регионе образовался дефицит кадров – по данным департамента здравоохранения, области не хватает 534 врачей. При этом больше всего регион нуждается в терапевтах, педиатрах, анестезиологах, неврологах и акушерах-гинекологах.
Для привлечения в регион медработников костромские власти выплачивают городским врачам при трудоустройстве в государственные клиники единовременно по 50 тысяч рублей, сельским – по 100 тысяч. Кроме того, медикам покупают готовое жилье, а также выплачивают компенсации до 8 тысяч рублей в месяц за съемные квартиры. Помимо этого, с 2015 года врачам в регионе начнут частично оплачивать ипотеку.
В 2014 году численность медработников государственных клиник области впервые выросла на 34 человека. При этом в медицинские учреждения области устроились на работу 25 граждан, приехавших с Украины.