10 Июля 2025 Четверг

Минздрав: российский подход к выявлению ВИЧ признан эталонным
Дарья Шубина
1 декабря 2014, 15:51

Фото: www.skalpil.ru
2269

Россия продемонстрировала всему миру пример того, как следует диагностировать ВИЧ. 

В этом уверена директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Минздрава РФ Марина Шевырева.

«Российский подход к раннему выявлению ВИЧ-инфицированных и широкий охват населения тестированием на ВИЧ-инфекцию признаны эталонными для всего мирового сообщества, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения», – цитирует Шевыреву пресс-служба ведомства.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в Минздраве акцентируют внимание на достижениях России в профилактике, выявлении и лечении ВИЧ. В частности, Минздравом утверждены порядок и стандарты оказания медпомощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, разработаны и утверждены «Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции» для взрослых и детей, реализуются меры в рамках программы «Развитие здравоохранения». Ежегодно на профилактику, выявление, лечение и мониторинг лечения больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С из средств федерального бюджета направляется более 18 млрд рублей, подчеркивается в сообщении.

По словам Шевыревой, в 2013 году в России проживало около 665 тысяч граждан с ВИЧ, что означает 463 случая болезни на 100 тысяч населения. «Этот показатель ниже, чем, например, в США – 600 случаев на 100 тысяч или в Бразилии – 500», – уточнила чиновница.

Директор департамента добавила, что на антитела к ВИЧ ежегодно в России обследуется до 18-19% населения, что является самым высоким показателем в мире и существенно превышает аналогичный показатель как в США, так и в европейских странах.

Ведущую позицию Россия сохраняет и по предотвращению заражения ВИЧ детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, отмечают в Минздраве. К концу следующего года случаи передачи ВИЧ от матери к ребенку планируется свести к нулю.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу 2015 года в России будет насчитываться более 1 млн человек с ВИЧ. С 1987 года по 1 ноября 2014 года в центр поступили сведения о 864,4 тысячи россиян и 22,4 тысячи иностранцев с вирусом иммунодефицита на территории страны. Основная часть пациентов с ВИЧ выявлена в последние четыре года: 210 тысяч человек за 2011–2013 годы, по итогам 2014 года может быть выявлено порядка 110 тысяч человек (с учетом жителей Крыма). Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются до 200 россиян.

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд