ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 13:03
21 Января, 13:03
66,33 руб
75,58 руб

Реклама аптек с призывом проверять документы на лекарства признана ненадлежащей

Наталья Журавлева
26 Ноября 2014, 12:50
Фото: farmakopeika.ru
Листовки и плакаты аптечной сети «Фармакопейка», призывавшие при покупке лекарств в других аптеках требовать сопроводительные документы, признаны содержащими недостоверную информацию.

Такое решение приняла комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, сообщается на сайте ведомства.

УФАС рассматривало дело по просьбе ООО «Аптечная сеть «Губернский лекарь». Фирма обратилась с жалобой на рекламу аптечной сети «Фармакопейка», которая гласила: «Доверяйте аптекам с фирменным названием ФАРМАКОПЕЙКА! Если Вы покупаете лекарства в других аптеках, требуйте сопроводительные документы, подтверждающие качество препаратов. В связи с участившимися случаями фальсификата лекарственных средств просим Вас внимательно относиться к выбору аптеки».

Рекламодателем оказался индивидуальный предприниматель из Омска, распространяло рекламу ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение-Барнаул». Плакаты висели в лифтах жилых домов Барнаула, в том же городе раздавались листовки.

«Для подтверждения «достоверности» информации о наличии на фармацевтическом рынке Алтайского края фальсифицированных лекарств представитель ответчика предоставил выдержки из СМИ о наличии случаев фальсификации лекарственных средств на территории Российской Федерации, пояснив, что сеть аптек ИП работает и в других регионах Сибирского федерального округа», – говорится в сообщении на сайте ведомства. В связи с тем, что Росздравнадзор и Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в 2013-2014 годах не обнаружили в аптеках региона фальсифицированных лекарств, информация об «участившихся случаях фальсификата» признана недостоверной.

Согласно итогам рассмотрения дела, предприниматель и рекламная компания должны прекратить распространение листовок и убрать плакаты из жилых домов. За ненадлежащую рекламу им может грозить штраф в размере 10–20 тысяч рублей для должностных лиц и 200–500 тысяч рублей (для юридических лиц). Вопрос о штрафе УФАС рассмотрит дополнительно. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
Сегодня, 12:44
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Сегодня, 10:05
В санкт-петербургских поликлиниках приостановили выдачу АРВ-препаратов
Сегодня, 9:06
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Депутат от ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность за контекстную рекламу лекарств
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову совместно разработать законопроект об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за недостоверную контекстную рекламу лекарств.
25 Декабря 2018, 16:49
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
Яндекс.Метрика