22 Июня 2025

Электронные больничные внедрят в России осенью 2015 года
Дарья Шубина
25 ноября 2014, 13:06

Фото: aprpress.com
5422

В Фонде социального страхования России (ФСС) планируют начать повсеместное внедрение системы электронных больничных осенью 2015 года. 

Об этом «Российской газете» сообщили в ФСС. Переход на электронные листы нетрудоспособности начался в Москве, Белгородской и Астраханской областях. Например, в Астрахани 40 лечебных учреждений уже могут выдавать электронные больничные – пилотный проект там стартовал в конце ноября 2014 года. Всего, по планам ФСС, в экспериментальном запуске системы должны принять участие 18 регионов страны.

Как отмечала ранее глава Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова, бумажный больничный будет отменен только тогда, когда станет понятно, что отработка завершена и что «электронное взаимодействие у нас действительно существует».

В ФСС уверены, что внедрение электронных больничных позволит сэкономить время и пациентов, и врачей, которые тратят на оформление бумажных документов около 30% времени приема. По данным исследования Минздрава, на осмотр пациента врач тратит 5,5 минуты, на заполнение различных бумаг – еще 3-4 минуты, тогда как опыт зарубежных стран показывает, что общению с пациентом нужно уделять не менее 8,5 минуты.

Чтобы решить проблему «бумажной работы», в Минздраве подготовили ряд предложений, о которых 24 ноября сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов. Наши предложения позволят оставить за врачом только три из них. Остальные формы будут или упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через интернет. По ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года», – передает слова чиновницы РИА Новости.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту