20 Марта 2025 Четверг

Электронные больничные внедрят в России осенью 2015 года
Дарья Шубина
25 ноября 2014, 13:06

Фото: aprpress.com
5402

В Фонде социального страхования России (ФСС) планируют начать повсеместное внедрение системы электронных больничных осенью 2015 года. 

Об этом «Российской газете» сообщили в ФСС. Переход на электронные листы нетрудоспособности начался в Москве, Белгородской и Астраханской областях. Например, в Астрахани 40 лечебных учреждений уже могут выдавать электронные больничные – пилотный проект там стартовал в конце ноября 2014 года. Всего, по планам ФСС, в экспериментальном запуске системы должны принять участие 18 регионов страны.

Как отмечала ранее глава Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова, бумажный больничный будет отменен только тогда, когда станет понятно, что отработка завершена и что «электронное взаимодействие у нас действительно существует».

В ФСС уверены, что внедрение электронных больничных позволит сэкономить время и пациентов, и врачей, которые тратят на оформление бумажных документов около 30% времени приема. По данным исследования Минздрава, на осмотр пациента врач тратит 5,5 минуты, на заполнение различных бумаг – еще 3-4 минуты, тогда как опыт зарубежных стран показывает, что общению с пациентом нужно уделять не менее 8,5 минуты.

Чтобы решить проблему «бумажной работы», в Минздраве подготовили ряд предложений, о которых 24 ноября сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов. Наши предложения позволят оставить за врачом только три из них. Остальные формы будут или упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через интернет. По ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года», – передает слова чиновницы РИА Новости.

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности