Таковы данные исследования, проведенного McKinsey Global Institute (MGI).
В мире 5% от общего количества смертей связаны с заболеваниями, вызванными ожирением. Экономический ущерб от этого недуга составляет около $2 трлн, то есть 2,8% мирового ВВП, что сравнимо с суммой, которую мировое сообщество тратит на борьбу с курением или вооруженным насилием, военными действиями и терроризмом.
Если количество людей с лишним весом и ожирением будет увеличиваться, то к 2030 году почти половина всего взрослого населения планеты будет страдать от этого недуга.
Представители MGI пришли к выводу, что необходим системный подход, который включает в себя как индивидуальные программы по снижению веса (главный принцип которых – уменьшение размера порций и увеличение физической активности), так и активное участие государства. По их расчетам, необходимо принимать срочные меры по борьбе с ожирением, чтобы не увеличивать траты на лечение связанных с ним заболеваний. Например, если бы Великобритания в 1993 году приняла меры по борьбе с ожирением, то сейчас расходы государства на здравоохранение могли бы быть ниже на $1,2 млрд.