Сокращение средств, предназначенных для повышения зарплат бюджетников, означает ослабление требований майских указов президента РФ Владимира Путина, сообщает 18 ноября «Коммерсант».
Источник газеты в аппарате правительства заявил, что решение о замедлении темпов роста заработной платы врачей и других бюджетников принято окончательно, «но мы его официально никак не комментируем». Ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов подтвердил его слова: «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат».
Деньги на зарплаты врачам и учителям по большей части выделяются из муниципальных бюджетов, часть средств поступает из региональных. На эти цели субъекты РФ получают дотации из федерального бюджета. «Регионы, Минобрнауки, Минздрав, Минтруд и Минкультуры оценивают, сколько нужно дополнительных средств, после чего подают заявку. Однако в этом году Минфин заявил, что не выделит денег на обеспечение роста зарплат по указам. Только средства для ежегодной индексации по инфляции – 5,5%», – заявил источник газеты в аппарате правительства.
Согласно данным Счетной палаты, объем федеральных дотаций по майским указам в 2014 году составил 120 млрд рублей, тогда как в проекте бюджета на 2015 год на те же цели выделено всего лишь 80 млрд рублей.
По информации издания, вернуться к прежним темпам роста зарплат врачей и учителей планируется в 2016 году.
По данным Росстата, средняя зарплата врачей и работников с высшим медицинским (фармацевтическим) или иным высшим образованием в медицинских организациях России в I полугодии 2014 года составила 45 150 рублей.