Вот уже почти год длится II этап реконструкции Красноярского краевого онкологического диспансера (ККОД) им. А.И. Крыжановского, который должен завершиться в 2015 году. Общая сумма инвестиций в проект составит более 12 млрд, из них более 4 млрд уже пошли на закупку современного оборудования для операционных, отделения лучевой терапии и пр. Жителям Красноярского края стала доступна своевременная диагностика онкологических заболеваний, а значит, и их лечение.
В 2010 году тендер на обновление онкодиспансера в Красноярске выиграл консорциум, главными участниками которого являются компании «ЮНИКС» и «Монолитхолдинг», специализирующиеся на проектировании, строительстве и оснащении ЛПУ. За основу был взят западный опыт комплексного подхода, который предполагает, что строительство и оснащение ЛПУ – это не два принципиально разных процесса, а разные этапы одного и того же. А значит, уже на стадии проектирования подрядчик может всесторонне оценить существующие проблемы, создать профессиональное решение и реализовать его.
В свою очередь, для пациентов будут созданы условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно. В феврале текущего года было открыто три новых корпуса: врачебно-диагностический, приемно-административный и палатный корпус хирургических отделений. К 2017 году будут введены в эксплуатацию еще четыре, что позволит полностью удовлетворить потребность региона в диагностике и лечении онкозаболеваний. Только с февраля по июль 2014 года медики сделали около 5 тысяч операций, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем некоторые из хирургических вмешательств были проведены на востоке страны впервые, например, стентирование трахеи. Ранее пациенты могли получить подобную оперативную помощь за границей, где давно и успешно проводят подобные операции, или дожидаться очереди на операцию в столичных медицинских центрах.
К сожалению, жителям многих других регионов пока недоступны качественные диагностика и лечение онкологии непосредственно в собственном городе или субъекте Федерации. Потребность в создании центров подобного уровня в настоящее время остается достаточно высокой. Один из вариантов решения этого вопроса – синергия возможностей государства и частного инвестора.
Менее года работы обновленного Красноярского краевого онкологического диспансера демонстрируют, что онкология перестала быть приговором.
Со времени открытия новых операционных в общей сложности проведено около 5 тысяч операций, хирургическую помощь получили более 2 300 пациентов. Специалисты уверены: к январю 2015 года в круглосуточных хирургических стационарах будет проведено уже больше 8 тысяч операций. А значит, шансы на выздоровление у онкобольных красноярцев очень хорошие.