Об этом журналу Vademecum сообщила одна из организаторов акции, представитель движения «Вместе – за достойную медицину» Алла Фролова.
В Москве, где на митинг против ликвидации больниц пришло более 6 тысяч человек (по данным организаторов – 6,5 тысячи), планируется массовое шествие, которое пройдет 30 ноября. Участники акции выступят против «проводимой сегодня в стране негласной реформы системы здравоохранения, результатом которой стало снижение доступности медицинской помощи населению и ухудшение положения большинства медицинских работников». Основные требования к властям затронут такие проблемы, как ликвидация больниц и сокращение медработников в Москве, повышенные нагрузки и низкая зарплата врачей, снижение доступности и качества медицинской помощи, а также низкая доля расходов государства на здравоохранение (в процентах от валового внутреннего продукта).
Организаторы акции – независимый профсоюз медработников «Действие», общественное движение «Вместе – за достойную медицину» , инициативная группа сотрудников ликвидируемых больниц и Конфедерация труда России.
В середине октября в интернет был выложен документ – план-график ликвидации больниц и сокращения врачей в Москве. Как позже пояснял заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, этот план – часть дорожной карты, составленной экспертами. По словам Печатникова, уволенные в рамках сокращения врачи без работы не останутся – для них есть рабочие места как в столичных поликлиниках, так и в Подмосковье и других российских регионах, где наблюдается большой дефицит медработников.
Против ликвидации больниц выступили врачи и пациенты, собравшиеся 2 ноября на Суворовской площади в Москве. Они потребовали годовой мораторий на проведение реформ.