«Треть медперсонала, который трудится в столице, приезжает из других регионов, в частности из Московской области. Это при том, что в Подмосковье, по данным регионального Министерства здравоохранения, не хватает 37 тысяч врачей. Поэтому говорить о безработице среди врачей не приходится. Все врачи при желании смогут трудоустроиться», – цитирует Печатникова ТАСС.
По словам заммэра Москвы, власти столицы выделили 1,5 млрд рублей на переобучение и переквалификацию врачей, из них потрачено 700 млн рублей. Печатников отметил, что переобучение врачей обычно длится от трех месяцев до года.
Вице-мэр также подчеркнул, что здравоохранению Москвы нужны участковые врачи-терапевты, специалисты лучевой диагностики, рентгенологи, анестезиологи и реаниматологи. «На выпускном вечере своего родного Первого меда я говорил студентам, что они могут выбрать профессию по желанию, но тогда пусть не требуют, чтобы я нашел им рабочее место. Пожалуйста, будьте урологом, проктологом, если вам это так нравится, но тогда ищите себе работу сами. А если вы хотите, чтобы вам ее предоставили, то основной дефицит – это врач общей практики в поликлинике, вот их нам реально не хватает», – отметил Печатников.
Ранее Печатников заявил, что столичные власти собираются включить иностранных экспертов и специалистов из региональных вузов в состав аттестационных комиссий, которые раз в пять лет проверяют знания врачей.