«То, что сейчас происходит в Москве, можно охарактеризовать как бессистемное принятие управленческих решений, не имеющих стратегии и, самое главное, оказывающих пагубное воздействие на доступность и качество медицинской помощи», – цитирует Калашникова РИА Новости.
По его мнению, идея московских властей о том, чтобы в стационаре пациенты находились только в острый период заболевания, а все дополнительные процедуры проходили вне стен больницы, здравая, но для этого должна быть создана хорошая внебольничная система. «Не подготовив развитие поликлинического звена, стали интенсивно сокращать койки. Это нужно делать в рамках общей концепции реформы здравоохранения, то есть выделяя наиболее значимые врачебные профессии, а с другой стороны, подготовив соответствующие условия для работы в поликлиниках, расширяя их доступность, качество», – подчеркнул Калашников.
Эксперт также отметил, что сейчас необходимо привести уровень заработной платы в поликлиниках в соответствие зарплатам работников стационаров, так как сейчас сотрудники больниц получают больше.
По мнению Калашникова, акции протеста могут начаться и в регионах. «В других субъектах качество медицинской помощи также снижается, поэтому я допускаю, что определенного рода митинги будут везде», – заявил он.
В конце октября стало известно, что власти Москвы подготовили проект реформы столичного здравоохранения, который подразумевает ликвидацию 28 медучреждений и сокращение 7,5 тысячи медработников. На прошлых выходных более 5 тысяч человек в Москве вышли на митинг, чтобы выразить протест против реорганизации здравоохранения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала учесть мнение врачей при организации работы ведомства, тогда как в Мосгородуме заявили, что конструктивных предложений на митинге не прозвучало. Пока же департамент здравоохранения столицы предложил медработникам, попадающим под сокращение, искать работу в других регионах страны.