ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 23:39
22 Августа, 23:39
59,14 руб
69,43 руб

Американские врачи начали бороться с гриппом при помощи Википедии

Ольга Каныгина
5 Ноября 2014, 16:58
Фото: telegraph.co.uk

Посещение пользователями определенных статей Википедии – свободной энциклопедии – позволило американским врачам отследить распространение гриппа в стране.

Об успешном использовании расчетной модели, основанной на частоте посещения статьи Википедии про грипп, доложил ее автор Кайл Хикман (Kyle Hickman) из Национальных лабораторий Лос-Аламоса (Los Alamos National Laboratories), сообщает The Washington Post.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Protection, CDC), которые отслеживают распространение болезней, не всегда владеют актуальной информацией касательно гриппа – как правило, CDC получают данные от медучреждений по всей стране с опозданием на две недели, то есть видят полную картину уже после того, как сезон гриппа заканчивается, и не могут отслеживать всплески заболевания в режиме реального времени. Кроме того, CDC становится известно лишь о той части пациентов, который обращаются за медицинской помощью. Данных о людях, предпочитающих самостоятельно лечиться без обращения к врачу, у Центров нет.

Чтобы более точно спрогнозировать распространение гриппа, в 2013 году CDC объявили конкурс на лучшую модель получения данных о заболеваемости, использующую социальные сети и интернет. Его выиграл Кайл Хикман, посчитавший, что для этих целей лучше всего использовать не Google, а Википедию. По данным исследователей, поддержавших теорию Хикмана, поиск по ключевым словам «свиной грипп» может означать, что пользователю просто интересно узнать что-либо об этом заболевании, а на статью про грипп в Википедии обращают свое внимание уже заболевшие пациенты.

Согласно данным анализа, расчетная модель Хикмана позволила успешно спрогнозировать рост заболеваемости гриппом зимой 2013-2014 года.  

По мнению австралийских эпидемиологов, проводивших аналогичные исследования, в предсказании распространения заболеваний могут помочь такие инструменты, как Google Trends и Google Insights.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1161
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Дональд Трамп запретит транссексуалам служить в армии США
Президент США Дональд Трамп заявил через соцсеть Twitter, что запретит транссексуалам служить в армии США, чтобы не тратить бюджетные средства на специфическое медицинское обслуживание людей, сменивших или планирующих сменить пол.
27 Июля 2017, 8:03
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2196
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
Яндекс.Метрика