В Нацмедпалате уверены, что такое наказание лишит врача возможности подбирать индивидуальную терапию каждому пациенту и контролировать ход лечения. «Не будут учтены и финансовые возможности пациента, а также и условия, когда препарат не может быть заменён фармацевтом на аналог. Врач не сможет лечить тем лекарством, каким он считает правильным, и контролировать это лечение», - говорится в заключении НМП.
В отраслевом сообществе уверены, что штрафы за указание бренда сводят к нулю роль врача в лечении пациента, «а решение о выборе лекарства будет принимать работник аптеки, который заинтересован в реализации в наиболее дорогих препаратов».
Врачи имеют право указывать в рецепте только международное непатентованное наименование (МНН) с 1 июля 2013 года. Согласно действующему законодательству, ответственность за нарушение этого требования, прописанного в приказе Минздрава, отсутствует. Административные санкции предусматриваются опубликованным в июле нынешнего года законопроектом, который в случае принятия вступит в силу 1 января 2015 года. Проект документа предусматривал штраф в размере 2-3 тысячи рублей, но в ходе общественного обсуждения оптимальным был назван штраф в 1000 рублей.
В НМП отмечают, что «если врач при выписке рецепта по МНН не перечислил все торговые наименования препарата, это означает, что он не предоставил пациенту полную и достоверную информацию, а это – нарушение закона «О защите прав потребителей».
Введение штрафов, по мнению Нацмедпалаты, «демотивирует» медработников, кроме того, они абсолютно не сопоставимы со средней зарплатой российского врача (на одну ставку).