На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 4:59

Калашников: запрет на интернет-аптеки будет 100%

Марина Кругликова
24 Октября 2014, 16:47
Фото: uzy.ru
Проект поправок к закону «Об обращении лекарственных средств», который готовится ко второму чтению в Госдуме, предусматривает, что интернет-аптеки, не имеющие лицензии на розничную фармацевтическую деятельность, будут закрываться без решения суда.

«Запрет на интернет-аптеки будет 100%»,— заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, которого цитирует «КоммерсантЪ». Кроме того, под запрет попадут сайты, торгующие незарегистрированными в России лекарствами, наркотическими и психотропными веществами и их прекурсорами.

Розничная торговля лекарствами вне аптек, в том числе продажа лекарств дистанционным способом формально запрещены и сейчас. Но, как отмечают авторы поправок, интернет-аптеки продолжают функционировать, причем в большинстве своем у них нет лицензии на фармацевтическую деятельность, а продают они незарегистрированные в России, фальсифицированные и недоброкачественные лекарства.

«Закрыть такие сайты невозможно. Органы внутренних дел отказывают в возбуждении уголовных дел на том основании, что «при проведении следственных мероприятий невозможно получить достаточных квалифицирующих признаков для выполнения необходимых мероприятий», - отмечает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, органы надзора не имеют полномочий проводить проверку таких сайтов, так как эти интернет-ресурсы не содержат юридически значимой информации. В лучшем случае онлайн-аптеку можно оштрафовать на 500 рублей, пояснила Неволина.

При этом Неволина предлагает не запрещать, а отрегулировать дистанционную продажу лекарств, поскольку необходимость в ней есть, например, у одиноких людей, пенсионеров, родителей с маленькими детьми. «Мы хотим, чтобы сайт стал своего рода витриной аптеки, где можно узнать о наличии лекарства, его цене, оформить доставку. И чтобы ответственность аптеки при покупке лекарства через сайт была аналогична той, когда покупатель приходит в аптеку», - отметила она.

Работу над поправками комитет планирует завершить к середине ноября.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика