14 Июля 2025 Понедельник

В России снизилось количество клинических испытаний
Дарья Шубина
Фарминдустрия
22 октября 2014, 15:56

Фото: thyro.info
4859

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) отчиталась по объему и динамике рынка клинических исследований (КИ) России за первые шесть месяцев 2014 года.

Согласно отчету АОКИ, количество выданных в первом полугодии 2014 года разрешений на проведение КИ – 363 – оказалось на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилось и количество разрешений на международные многоцентровые клинические исследования (ММКИ) – на 14,5% – с 159 разрешений в прошлом году до 139 в этом, а количество разрешений на исследования биоэквивалентности препаратов российских спонсоров – на 34,8% (60 разрешений против 92) .

Доля ММКИ в общей структуре рынка в первые шесть месяцев 2014 года оказалась менее 40%, отмечают специалисты АОКИ. В первую очередь это произошло за счет роста исследований дженериков, на которые приходится преимущественная доля российского рынка клинических испытаний.

Треть рынка (33%) составляют исследования биоэквивалентности. В общей сложности было выдано 120 разрешений на исследования биоэквивалентности (поровну российским и иностранным спонсорам), к ним планируется привлечь 3 837 пациентов. В среднем на одно исследование отечественного препарата приходится 27,2 человека, иностранного – 36,7 человека. По сравнению с первым полугодием 2012 года (последнее исследование данного параметра, проведенное АОКИ) эти показатели равнялись 22,2 и 30,8 человека соответственно.

За это время возросло количество клинических испытаний, проводимых медицинскими центрами. Аналитики АОКИ выделили наиболее активные центры, задействованные в проведении КИ на биоэквивалентность в первом полугодии 2014 года. В пятерку самых активных вошли Ярославская клиническая больница №2 (общее количество исследований – 19), Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья (17), ООО «Клиника семейного врача +» в Нижнем Новгороде (12), Ярославская клиническая больница №3 (8), Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова в Москве (7).

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219