ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 21:08
18 Августа, 21:08
66,88 руб
76,18 руб

Правительство задумалось о госрегулировании цен на лекарства

Наталья Журавлева
22 Октября 2014, 10:57
Фото: assalam.ru
Комитет Госдумы по охране здоровья и Правительство Российской Федерации начали разрабатывать поправку в законопроект «Об обращении лекарственных средств», подразумевающую государственное регулирование цен на медикаменты.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

Второе чтение законопроекта намечено на ноябрь 2014 года. Если поправку примут, то правительство будет устанавливать цены на лекарства исходя из их стоимости за рубежом.

«В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство», – цитирует Калашникова издание. Как пояснил депутат, в мире существует две схемы госрегулирования стоимости лекарственных препаратов. Одна из них – «ориентация на референтную цену», которая определяется по результатам анализа цены на один препарат в разных странах. Вторая, прижившаяся в Бразилии и Индии, заключается в следующем: государство самостоятельно устанавливает верхнюю границу стоимости лекарства, а превысившие ее поставщики лишаются права поставлять препарат в страну.

Согласно действующему законодательству, государство регулирует цены только на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП), список которых составляет российское правительство. ЖНВЛП составляют менее 30% рынка лекарственных средств в стране.

По результатам исследования Федеральной антимонопольной службы, цены на лекарства в России в основном выше, чем в других странах СНГ, БРИКС и ЕС. Так, стоимость 17 из 24 самых распространенных в нашей стране рецептурных лекарств (71% от общего количества исследуемых препаратов) превышала среднее значение. 

Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Яндекс.Метрика