Согласно проекту документа, организациям, принимающим на работу мигрантов, предстоит обеспечить их медицинской страховкой и оплачиваемым больничным.
Планируется, что для этого с 2015 года работодатели должны отчислять взносы в Фонд социального страхования за иностранных работников в размере 1,8% фонда оплаты труда (для россиян этот тариф составляет 2,8%). Эта норма касается только бессрочных договоров или договоров сроком минимум на полгода. По словам главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрея Исаева, это может быть опасно тем, что работодатели будут заключать договор на пять месяцев и перезаключать его впоследствии, избегая, таким образом, уплаты страховых взносов. Как сообщил Исаев агентству ТАСС, этот аспект может быть учтен при рассмотрении проекта закона во втором чтении, то есть работодателей могут обязать платить взнос за работников-мигрантов с первого дня действия трудового договора.
На пособие по уходу за ребенком, по словам главы комитета, смогут рассчитывать иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.