24 Сентября 2023

В Тибете оцифровали 800 экземпляров древних книг по фармакопее
Евгения Журавлева
16 октября 2014, 11:35

Фото: www.thangkas.com
3049

В Тибете оцифровали более 800 фолиантов по фармакопее традиционной тибетской медицины, сообщает информационный портал Sina 15 октября со ссылкой на Тибетский институт традиционной тибетской медицины.

Среди оцифрованных изданий присутствуют уникальные экземпляры и редкие книги, датируемые VIII веком н.э. Работу по оцифровке вели специалисты из Департамента по науке и технологии Тибетского автономного района.

Также планируется, что в ближайшее время будет создана целая информационная платформа, которая откроет доступ к такого рода источникам.

По словам главы научно-технического департамента Тибетского института традиционной тибетской медицины и участника процесса Дунь Чжу, доступ к созданным электронным ресурсам поможет продвижению, признанию и развитию тибетской медицины. В электронной системе специалисты, используя тибетский или китайский язык, смогут по ключевым словам найти необходимый документ.

Аналогичные меры по сохранению национального достояния приняла местная больница тибетской медицины, собрав в своей базе данных более 100 древних книг и более 100 тысяч рецептов.

История традиционной тибетской медицины насчитывает более 2 тысяч лет и за это время впитала в себя черты традиционной китайской медицины, элементы древнеиндийской и арабской медицины.

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ