«Я ошибался, принимая решение по этому вопросу. Изучив систему образования Российской Федерации, считаю, что целесообразней было бы вывести медуниверситет из состава федерального университета и сделать его самостоятельным юридическим лицом», – цитирует главу региона ТАСС.
Ранее Аксенов отстаивал другую позицию. «Изначально при формировании федерального университета я сам был за то, чтобы он был включен в состав этого университета, и я в том числе подписывал обращение к председателю Правительства РФ», – сказал он, пояснив, что руководствовался необходимостью сформировать достаточную материальную базу.
Госдума уже поручила комитетам по образованию и охране здоровья запросить у правительства информацию о мотивах включения Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (КГМУ) в состав Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ). Соответствующее протокольное поручение, внесенное коммунистами Геннадием Зюгановым и Николаем Коломейцевым, было принято 8 октября.
Напомним, в августе 2014 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, в состав которого должен был войти КГМУ наряду с семью институтами и семью научными организациями, расположенными на территории округа. Среди них, в частности, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский гуманитарный университет, отдел сейсмологии Института геофизики им. С.И. Субботина, крымское отделение Института востоковедения им. А.Е. Крымского и другие.
В сентябре 2014 года в Симферополе учащиеся вуза провели протестный митинг против включения в федеральный университет.