20 Июня 2025 Пятница

Рошаль попросил уфимских медиков приостановить голодовку
Дарья Ефимова
14 октября 2014, 12:03

Фото: Оксана Добровольская
4062

Медики скорой помощи Уфы приостановили голодовку до 16 октября после разговора по Skype с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем.

Леонид Рошаль пообещал выйти на руководство горздрава Уфы и регионального Минздрава с поддержкой требований участников акции протеста, а также выступить гарантом прекращения административного произвола в отношении активистов независимого профсоюза.

Как пояснил VM оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, чтобы голодовка не возобновилась, руководство «скорой» должно в первую очередь отказаться от перевода реанимационной бригады с Орджоникидзевской подстанции на Калининскую и отозвать все поправки в коллективный договор, принятые в 2014 году с нарушением процедуры, предусмотренной ст. 37 Трудового кодекса РФ.

«Калининская подстанция находится в изолированном районе с недостаточной сетью автомобильных дорог. Это затрудняет доезд бригады до вызова в период «пробок» на дорогах. Подстанция располагается в жилом доме, не имеет своей базы для машин, имеет малые площади. <…> На территории в доступности от Орджоникидзевской подстанции находится шесть нефтеперерабатывающих заводов, что создает потенциальную опасность крупной техногенной катастрофы. После перевода реанимационной бригады на Калининскую подстанцию доехать до места чрезвычайной ситуации на заводах своевременно будет невозможно», – говорится в открытом письме медиков Рошалю.

«В отношении незаконных поправок в колдоговор мы готовы ждать до 17 октября», – пояснила заместитель председателя профкома Тамара Богданова.

Однако принятие этих изменений не гарантирует, что голодовка больше не возобновится. Как рассказал VM Андрей Коновал, сегодня основным дестабилизирующим фактором для нормальной работы станции медики считают позицию главного врача, действия которого не направлены на урегулирование конфликта: «Медики станции не доверяют ее нынешнему руководству и уверены, что оно попытается взять реванш».

Причина голодовки врачей и фельдшеров в Уфе – отказ оплачивать дополнительную работу в бригадах, где не хватает медиков (ст. 60.2 ТК РФ), административное давление на членов независимого профсоюза, внесение незаконных поправок в коллективный договор. Кроме того, по словам участников голодовки, органы власти и местного самоуправления скрывают часть информации о результатах проверки станции скорой помощи. «Руководство выписывает себе премиальные и стимулирующие, и в то же время сокращает зарплату сотрудников выездных бригад», – говорит Андрей Коновал.

Еще в сентябре Леонид Рошаль заявил, что голодовка врачей является следствием не до конца продуманной программы перехода финансирования скорой помощи, которая теперь получает средства из Фонда обязательного медицинского страхования.

Впервые уфимские медики начали голодовку 9 сентября. Эта акция завершилась через две недели, 23 сентября. Тогда депутаты городского совета Уфы удовлетворили одно из требований участников голодовки – предоставили им надбавки к заработной плате. Размер утвержденных ежемесячных надбавок для врачей составит 3 500 рублей, для среднего и младшего медицинского персонала – 1 500 рублей.

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья