25 Июня 2025 Среда

Чиновники избежали запрета лечиться за границей
Дарья Шубина
10 октября 2014, 19:05

Фото: chexov.net
2447

Проект поправок в ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», запрещающих госслужащим выезжать за рубеж для лечения, отклонен Госдумой в первом чтении. 

Авторами инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ. Один из разработчиков, депутат Владимир Федоткин, отмечал, что чиновники должны испытать на себе все недочеты российской системы здравоохранения. Для этого предлагалось ввести запрет на лечение за пределами России для жен (мужей) чиновников и их несовершеннолетних детей, «за исключением случаев выезда на лечение по официальному направлению, полученному в Минздраве в порядке общей очереди».

Идея не нашла поддержки у других парламентариев: сегодня Госдума отклонила законопроект. В своем заключении Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отметил, что предлагаемые авторами законопроекта ограничения не являются обоснованными, а вопросы, связанные с фактами «злоупотребления» чиновников в вопросах направления на лечение за границу и качества медуслуг в России, «должны решаться в иной плоскости».

Не поддержали инициативу и в Комитете по охране здоровья, в заключении которого законопроект называется противоречащим Конституции. «Непонятно, как поступать в случаях предоставления срочной медицинской помощи, например, при редких заболеваниях, которая в РФ не оказывается <…> Неясно также, как будет осуществляться контроль предлагаемого запрета – ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, где «заболеть» и получить медицинскую помощь», – говорится в заключении комитета. 

Примечательно, что ранее предложение депутатов от КПРФ поддерживал председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. «У нас перемены в стране происходят только тогда, когда затронуты интересы должностных лиц. Только после этого начинается настоящая модернизация, а не имитация деятельности по развитию», – негодовал он.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2