«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
Сегодня, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
Сегодня, 16:22
19 Апреля, 21:13

«Доктор Столетов» может купить A5 Group

Марина Кругликова
7 Октября 2014, 18:01
Фото: www.forbes.ru
Сеть аптек «Доктор Столетов» ведет переговоры о покупке сети А5, тогда как группа A.v.e, возможно, приобретет российский бизнес финской компании Oriola-KD, включающий в себя сети аптек «Старый лекарь» и «03», а также фармдистрибьютора «Ориола».

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники фармрынка, если обе сделки состоятся, оборот каждой из компаний («Доктор Столетов» и A.v.e), составит около 30 млрд рублей. При этом они сместят с лидирующих позиций сеть «Ригла», которая занимала первое место в рейтинге аптечных сетей VM по итогам 2013 года.

Так, источник, близкий к петербургскому фармдистрибьютору «Империя-фарма», которая считается связанной с владельцами «Доктора Столетова», подтвердил, что переговоры с А5 ведутся уже около двух месяцев и сейчас начался due diligence. «По его итогам, я думаю, к концу года мы будем готовы выйти на финальную стадию сделки, если сочтем ее целесообразной», – подчеркнул собеседник газеты. По его словам, оценка А5 пока не проводилась, но в компании полагают, что бизнес сети без учета долговых обязательств может стоить около 2 млрд рублей. Источник также отмечает, что в сделке с А5 покупатель заинтересован в покупке 100% компании, включая долю ее миноритарного акционера Х5 Retail Group, которой принадлежит 8,45% сети.

Кроме того, по информации издания, А.v.e после слияния с «36,6» планирует купить российский розничный бизнес финской фармацевтической компании Oriola-KD, продажи которой в розничном сегменте упали на 5,6% – до 140,3 млн евро. При этом операционный убыток Oriola-KD в России вырос в 3,5 раза – до 8 млн евро, а показатель EBITDA, снизившись на 195,8%, показал отрицательное значение в 3 млн евро. В июне текущего года Oriola-KD объявила, что ее российский оптовый бизнес обесценился на 74 млн евро.

В конце сентября VM опубликовал новый рейтинг, где представлены 100 крупнейших аптечных сетей по итогам первого полугодия 2014 года. Первое место в рейтинге с выручкой в 12,6 млрд рублей (с учетом НДС) также заняла аптечная сеть «Ригла».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика