В самой Пензенской области вакцинация от ветряной оспы проводится с 2009 года. Средства на эти цели выделяет областной бюджет. За этот период затрачено 3,639 млн рублей, привито 1 900 человек. Прививки, как основная группа риска, получают дети. Ослабленный вирус ветряной оспы пациенту, в зависимости от возраста, вводится однократно, либо с ревакцинацией через шесть месяцев.
В России против ветрянки используются два препарата: Окавакс производства бельгийской GlaxoSmithKline Biologicals и Варилрик японского «Исследовательского фонда по инфекционным заболеваниям Университета Осаки (БИ-КЕН)».
Начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека пензенского Минздрава Галина Рожкова рассказала VM, что в 2014 году ни одного из этих ЛС на отечественном рынке не было, поэтому иммунизация была ограничена имевшимся запасом вакцин.
Ветрянка занимает одно из первых мест по детской заболеваемости. Так, например, в Пензенской области по итогам восьми месяцев 2014 года зарегистрирован 5 021 случай заболевания.