ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 17:03
23 Октября, 17:03
65,31 руб
75,37 руб

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине

Ольга Каныгина
6 Октября 2014, 15:01
Фото: unian.net
Премию разделили британско-американский ученый Джон О’Киф и его норвежские коллеги, супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер. Награда присуждена за исследование нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

Представители Нобелевского комитета, вручая премию в 8 млн шведских крон ($1,1 млн), отметили, что ученые разрешили проблему, которая волновала философов и ученых веками, сообщает Reuters.

Открытие навигационной системы в головном мозге объясняет, как животные и люди ориентируются в пространстве. Джон О’Киф из Лондонского университетского колледжа открыл первый компонент этой системы позиционирования в 1971 году в опытах на животных. Ученый обнаружил, что если помещать крысу в разные части комнаты, то у нее активизируются различные типы нервных клеток.

Спустя 34 года супруги Мозер из Норвежского университета науки и технологии выяснили, что мозг генерирует координационную систему для определения своего места нахождения.

Данное открытие может помочь пониманию механизма потери памяти, которой страдают люди с болезнью Альцгеймера.

Нобелевская премия по медицине и физиологии вручается ежегодно с 1901 года.

Поделиться в соц.сетях
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
Гинеколог из Африки стал лауреатом Нобелевской премии мира
Денис Муквеге, 63-летний гинеколог из Демократической Республики Конго (ДРК), получил Нобелевскую премию мира «за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов». Врач помог тысячам жертв изнасилований, большинство из которых были совершены во время гражданской войны в ДРК.
5 Октября 2018, 17:00
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
Мединдустрия
Как из двух личных трагедий и одного бодрого телешоу родился американский регистр доноров костного мозга
1137
Нобелевскую премию по химии дали за метод изучения биомолекул
В 2017 году лауреатами ежегодной Нобелевской премии по химии стали швейцарец Жак Дюбоше, британец Ричард Хендерсон и американец Йоахим Франк. Исследователи получили награду за разработку метода криоэлектронной микроскопии, который позволяет с точностью до атома изучать и визуализировать в виде трехмерных моделей сложную структуру биологических молекул.
5 Октября 2017, 18:40
Вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии
3 Октября 2016, 14:11
Британский исследователь получил Шнобелевскую премию за перевоплощение в козла
Немецкий исследователь Кристоф Хельмчен и его коллеги получили Шнобелевскую премию – 2016 за новый метод лечения зуда – «зеркальное почесывание». Премию в области биологии получил британский исследователь, проживший в Альпах три дня в шкуре козла. 

24 Сентября 2016, 14:04
Нобелевскую премию по медицине присудили за лечение паразитарных заболеваний и малярии
В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области лечения инфекций, вызываемых червями-паразитами. Они разделили эту награду с китаянкой Юю Ту (Youyou Tu) за достижения в области лечения малярии.
5 Октября 2015, 15:30
Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
Американцы Джеймс Ротман, Ренди Шекман и немец Томас Зюдов стали обладателями Нобелевской премии. 8 млн крон ($1,2 млн) получат ученые за исследование процесса передвижения гормонов внутри и вне клеток, что способствует пониманию таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера.
7 Октября 2013, 16:59
Яндекс.Метрика