По сообщению телеканала «Москва-24» обращение к Департаменту здравоохранения подготовили после подведения итогов опроса пассажиров «Метро открытых дверей», проходившего в августе 2014 года, когда часть опрошенных отметили необходимость присутствия служб экстренной медицинской помощи в метро.
Сейчас пустующие медпункты есть, в частности, на станциях «Серпуховская», «Савеловская», «Тимирязевская», «Войковская», «Комсомольская». Если город решит организовать на базе этих кабинетов обслуживание пассажиров, их нужно будет полностью оборудовать заново. «М24» со ссылкой на своего собеседника в метрополитене отмечает, что самостоятельно подземка не сможет организовать медпункты, поскольку у метро нет лицензии на оказание медицинских услуг.
Заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что вопрос организации пунктов медицинского обслуживания в метрополитене требует тщательной проработки: «Департамент здравоохранения ограничен зоной действия полисов обязательного медицинского страхования. По ним экстренную помощь оказывает «скорая». Чтобы организовать пункты помощи населению в метро, потребуются, возможно, даже специальное постановление правительства и решение мэра».
Сейчас в метро работает медицинская служба на базе 45 здравпунктов, в которых проводятся осмотры машинистов и оказывается первая помощь сотрудникам метрополитена. Кроме того, в помещениях дежурных по каждой станции есть «безмедикаментозные аптечки для оказания первой помощи работникам». В комплект такой аптечки входят только бинты, жгуты и другие средства для перевязки ран, а также набор для искусственного дыхания. Теоретически пассажиры также могут воспользоваться аптечкой дежурного по станции. Однако метрополитен не обязан оказывать медицинскую помощь пассажирам, поэтому обычно для этого в случае экстренной ситуации вызывается «скорая».