Ранее мировые лидеры поддержали аналогичную инициативу по уменьшению материнской смертности на три четверти и детской смертности на две трети в период с 1990 по 2015 год. До конца действия этой программы остался год, но до достижения поставленных целей еще далеко, сообщает Thomson Reuters Foundation.
Задача фонда GFF состоит в ускорении процесса предоставления бедным странам финансирования на развитие здравоохранения, а также в сборе точной информации о рождаемости и смертности.
Данная инициатива получила поддержку Норвегии, Канады, США в партнерстве с ООН, а также от представителей частного сектора и некоммерческих организаций.
Президент Всемирного банка Джим Ен Ким отметил, что данный шаг означает коллективное стремление поспособствовать развивающимся странам в их борьбе с материнской и детской смертностью, а также с бедностью.
GFF получит часть финансирования в размере $800 млн от Норвегии и Канады, оставшиеся $3,2 млрд предоставит Всемирный банк за счет грантов и займов.
Материнская смертность в развивающихся странах снизилась с 1990 года на 45% (до 210 смертей на 100 тысяч выживших в 2013 году). Однако до сих пор уровень смертности в бедных странах в 14 раз выше, чем в развитых. Смертность детей младше пяти лет за этот же период сократилась наполовину, но разрыв с развитыми странами все еще ощутим. Дети, рожденные в бедности, умирают практически в два раза чаще, чем дети из обеспеченных семей.