16 Марта 2025

Страны ЕАЭС будут формировать общий рынок лекарств и медизделий
Дарья Шубина
26 сентября 2014, 15:55

Фото: tengrinews.kz
6856

Госдума ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года.

За принятие документа сегодня, 26 сентября, проголосовал 441 депутат, один парламентарий от голосования воздержался. Документом утверждается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ЕАЭС, а также проведение единой экономической политики, в том числе в фармотрасли. Теперь трем странам предстоит сформировать общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Вступить в силу договор должен 1 января 2015 года. Срок создания общего рынка лекарственных средств – 1 января 2016 года.

Как отмечал в интервью VM директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов, российскому законодательству, как и законодательству других государств – членов Евразийского экономического союза, предстоит жить в симбиозе с соглашением ЕАЭС. «Вопросы установления требований к производителю лекарственных средств – технические, их сложно, если вообще возможно, интегрировать в формат федерального закона, это должны быть документы второго уровня, – пояснил Бойцов. – Основные перемены будут прописаны в них. В этих документах будет зафиксирована наша нацеленность на создание современных прозрачных процедур с учетом лучших практик и возможностью их постоянного совершенствования».

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций