Изначально за превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности юридического лица (ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса РФ соответственно) ей могло грозить до 10 лет заключения. Однако в ходе итогового заседания прокурор оценил вину Михайловой лишь в три года в колонии-поселении. Но суд не внял ни аргументам гособвинения, ни показаниям потерпевшей стороны по делу – компании «Биотэк».
События, которые привели экс-директора департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития Диану Михайлову на скамью подсудимых, развернулись осенью 2010 года.
25 октября 2010 года на основании подготовленных Михайловой технических заданий было объявлено о проведении двух открытых аукционов в электронной форме на право заключения госконтрактов на поставку в 2011 году препарата интерферона бета-1а на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей. 22 ноября 2010 года заявку на участие в торгах подала компания «Биотэк», которая и была признана победителем торгов.
Сторона обвинения посчитала, что Михайлова в период с декабря 2010-го по июль 2011 года без должных на то оснований мешала компании «Биотэк» исполнять госконтракт на поставку в рамках программы «Семь нозологий» препарата с МНН интерферон бета-1а. Суть претензий сводилась к тому, что компания в конце 2010 года поставила в регионы дженерик Генфаксон, не имея на данный препарат сертификата соответствия, а лишь декларацию соответствия. В Минздравсоцразвития посчитали отсутствие данного документа существенным нарушением и, пригрозив разрывом госконтракта и попаданием в «черный список» поставщиков, потребовали поставить вместо Генфаксона оригинальный препарат Ребиф. «Биотэк» пошла на условия регулятора, однако получить желаемый сертификат компания смогла только спустя четыре месяца после вмешательства ФАС, которая установила, что на самом деле данные сертификаты для допуска препарата на рынок были не нужны, а в обращение партии с Генфаксоном попали только летом 2011 года.
В ходе девяти месяцев, которые длился процесс, суд заслушал показания более 30 свидетелей, в число которых попали многие ключевые руководители российского здравоохранения последних лет.
В свою очередь сама обвиняемая строила свою защиту на том, что все действия она основывала лишь на служебной переписке и решениях, принятых в ходе рабочих совещаний, которые руководство министерства тех лет проводило при участии должностных лиц аппарата.
Судья Елена Сташина, заслушав показания всех участников процесса, вынесла бывшей чиновнице оправдательный приговор.
В компании «Биотэк» решение судьи считают «необоснованным и незаконным». «На слух выявлены очевидные основания для обжалования. После ознакомления с текстом приговора будет принято решение об обжаловании», – прокомментировал вице-президент группы «Биотэк» Сергей Лапин.