10 Июля 2025 Четверг

Новосибирский НИИТО намерен обеспечить до 20% российского рынка эндопротезов
Дарья Шубина
22 сентября 2014, 16:15

Фото: www.niito.ru
4342

Новосибирский НИИ травматологии, ортопедии, нейрохирургии (НИИТО) с 2015 года планирует выйти на мощность в 20 тысяч эндопротезов в год.

Выпуская продукцию в таком объеме, институт сможет обеспечить 15–20% отечественного рынка эндопротезов, сообщил сегодня, 22 сентября, в ходе встречи с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным директор ННИИТО Михаил Садовой. По его словам, проблемой импортозамещения в своем профильном сегменте институт занимается на протяжении 15 лет. «Сейчас в нашем институте с успехом применяется до 90% российских эндопротезов, в том числе разработок нашего института. Они дешевле импортных на 15–30%, но не уступают по качеству, – цитирует Садового ИТАР-ТАСС. – А нашими нанокерамическими изделиями уже заинтересовались и импортные производители, например, Johnson&Johnson».

Полпред посетовал на то, что между ННИИТО и Центральным военным госпиталем в Москве, где проводится много таких операций, нет связи, и подчеркнул, что методики института надо продвигать на федеральном уровне – через Минздрав – и распространять на другие профильные учреждения.

Специалисты ННИИТО проводят до 50 высокотехнологичных операций ежедневно, причем 70% пациентов приезжают в Новосибирск из других регионов за счет квот. Финансирование деятельности института из федерального бюджета составляет 1 млрд рублей в год. (Подробнее о производстве керамических эндопротезов ННИИТО – в материале «Протезоименитство», VM #20 от 4 ноября 2013 года.)

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора