Выпуская продукцию в таком объеме, институт сможет обеспечить 15–20% отечественного рынка эндопротезов, сообщил сегодня, 22 сентября, в ходе встречи с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным директор ННИИТО Михаил Садовой. По его словам, проблемой импортозамещения в своем профильном сегменте институт занимается на протяжении 15 лет. «Сейчас в нашем институте с успехом применяется до 90% российских эндопротезов, в том числе разработок нашего института. Они дешевле импортных на 15–30%, но не уступают по качеству, – цитирует Садового ИТАР-ТАСС. – А нашими нанокерамическими изделиями уже заинтересовались и импортные производители, например, Johnson&Johnson».
Полпред посетовал на то, что между ННИИТО и Центральным военным госпиталем в Москве, где проводится много таких операций, нет связи, и подчеркнул, что методики института надо продвигать на федеральном уровне – через Минздрав – и распространять на другие профильные учреждения.
Специалисты ННИИТО проводят до 50 высокотехнологичных операций ежедневно, причем 70% пациентов приезжают в Новосибирск из других регионов за счет квот. Финансирование деятельности института из федерального бюджета составляет 1 млрд рублей в год. (Подробнее о производстве керамических эндопротезов ННИИТО – в материале «Протезоименитство», VM #20 от 4 ноября 2013 года.)