ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 14:28
21 Марта, 14:28
64,28 руб
72,94 руб

Итоги работы системы здравоохранения Московской области за девять месяцев

Тимофей Добровольский
18 Сентября 2014, 17:44
Фото: 360tv.ru
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции агентства «Интерфакс» рассказала о реформировании здравоохранения и будущих нововведениях. 

Начала министр с проблем внедряемой сейчас трехуровневой системы здравоохранения. Приоритетной задачей было и остается ускоренное развитие ее первого звена – это ФАПы, поликлиники, офисы врачей общей практики. Имеющихся 532 фельдерско-акушерских пунктов недостаточно, области их нужно в два раза больше.

«За последние три года было закрыто более 100 ФАПОВ», – сообщила министр, объясняя это, во-первых, несоответствием помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, во-вторых, требованиями населения обеспечить не фельдшера, а врача. В связи с чем было принято решение компенсировать закрытые пункты офисами врачей общей практики, которые охватывают больший радиус. «Врач общей практики будет иметь служебный автомобиль и сможет объехать от трех до семи сел за рабочий день», – пояснила Нина Суслонова.

За год в Московской области открыто девять офисов ВОП (в планах еще 38 до конца 2014 года) – в Железнодорожном, Одинцове, Лыткарино, в Истринском (три офиса), Дмитровском, Егорьевском районах и в Мытищах. Однако компенсация будет только частичная, новые ФАПЫ в планах министерства тоже есть. До 2017 года должны построить 133 ФАПа, причем 48 – в 2015 году. Эти ФАПы будут строиться с квартирами для медиков.

Основная проблема в первичном звене, по словам министра, – нехватка медперсонала: врачей общей практики, терапевтов, которые будут работать в ежедневном режиме. Обеспеченность такими специалистами – 46%.

Проинформировала министр и о поликлиниках, открытых в 2014 году, в Мытищих и Химках (детская) – обе на 100 посещений в смену.

Отдельно упомянутый конкурс среди 147 детских поликлиник, по итогам которого победили учреждения в Клину, Железнодорожном и Луховицах, служит не только для выявления лидеров с наиболее комфортными условиями для пациентов, но и для решения проблем отстающих. «На территории всех детских поликлиник внедрена электронная регистратура», – отметила министр.

Реформа второго уровня системы здравоохранения также набирает обороты. В первую очередь она включает в себя строительство клинико-диагностических центров, минимум по одному в каждом из 15 округов Московской области. Центры будут оснащены сложным дорогостоящим оборудованием, томографами, рентген-установками высокого разрешения. В январе был открыт детский КДЦ в Мытищах, имеющий областной статус и филиалы в Химках и Москве.

Несколько раз в ходе конференции Нина Суслонова упоминала программу губернатора Московской области Андрея Воробьева, посвященную здравоохранению. На ее основе в 2014 году началось строительство новых перинатальных центров в Коломне, Щелкове и Нарофоминске. Строят родильные дома в Раменском и Сергиевом Посаде, родильное отделение в Пушкино и поликлинику в Павловском Посаде на 600 посещений в смену. В дополнение министр посетовала на здоровье граждан и сказала: «Мы не можем, как раньше, рожать в поле».

Отдельного акцента в докладе заслужил Балашинский онкодиспансер. В следующем году, сообщила министр, на его базе откроется Научно-исследовательский институт с филиалами в Коломне, Подольске и в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Сам диспансер в Балашихе дополнят хирургическим корпусом на 200 коек.

Вызывает озабоченность и проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Озвученные цифры – это 889 смертей на 100 тысяч человек в прошлом году и 839 – в нынешнем. В области открыто семь сосудистых центров, 28 сосудистых отделений на базе больниц. Сотрудники «скорой» обучены оказанию первой помощи в таких случаях и умеют самостоятельно растворять образовавшийся у больного тромб. Все перечисленные меры, по словам Нины Суслоновой, позволили сохранить жизнь более чем 1 000 человек с инфарктом миокарда.

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос консолидированного бюджета, который в 2015 году будет увеличен на 600 млн рублей и составит 124,8 млрд. Подушевой норматив ниже, чем в столице, однако выше, чем во многих других областях – 14 тысяч рублей на человека.

Поделиться в соц.сетях
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Сегодня, 13:18
«Генериум» зарегистрировал цену на биоаналог Солириса
Сегодня, 13:03
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
Сегодня, 11:56
В модернизацию медучреждений Крыма вложили 9 млрд рублей за пять лет
Сегодня, 8:06
На Сахалине откроют колл-центр по вопросам медобслуживания
В Сахалинской области в апреле начнет работу колл-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания. Об этом сообщил врио губернатора региона Валерий Лимаренко на заседании областного правительства.
20 Марта 2019, 19:07
Горбольница и онкодиспансер выплатят жительнице Екатеринбурга 750 тысяч рублей за неадекватное лечение
Жительница Екатеринбурга отсудила у больниц 750 тысяч рублей за неверно поставленный диагноз и неадекватную терапию: женщину лечили от рака, ей провели три курса химиотерапии, а оказалось, что причиной мучивших ее болей были камни, выпавшие из удаленного желчного пузыря в брюшную полость.
18 Марта 2019, 20:22
Фонд «Здоровье»: смертность от онкозаболеваний выросла в 43 регионах
Смертность от онкологических заболеваний в 2018 году выросла в 43 регионах России – подсчитали эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата. В целом по России этот показатель снизился на 0,6% по сравнению с 2017 годом – до 193,1 случая на 100 тысяч населения.
18 Марта 2019, 14:00
Самые важные новости прошедшей недели
17 Марта 2019, 13:38
Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений? Поделитесь своим мнением
13 Марта 2019, 23:11
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
Голикова: Частным клиникам выделят 3,8 млрд рублей на оказание ВМП
13 Марта 2019, 13:50
Криоконсервацию половых клеток включили в клинрекомендации по лечению бесплодия у онкопациентов
Минздрав РФ включил в клинические рекомендации по терапии женского бесплодия криоконсервацию тканей репродуктивных органов (спермы и яйцеклеток) для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных.
12 Марта 2019, 16:49
Промсвязьбанк выдал заказчику модернизации волгоградского онкодиспансера гарантию на 360 млн рублей
Промсвязьбанк выдал банковскую гарантию на сумму 360 млн рублей для строительства лечебно-консультационного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера №1. Сооружение объекта, сдача которого в эксплуатацию намечена на конец 2021 года, оценивается в 1,8 млрд рублей.
7 Марта 2019, 13:22
Благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» получил президентский грант на 13 млн рублей
Фонд президентских грантов в 2018 году выделил около 1 млрд рублей на поддержку более 500 проектов по направлению «Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни». Самый крупный грант в сфере здравоохранения – 13 млн рублей – получил московский благотворительный фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас».
6 Марта 2019, 19:07
Стоимость организации онкослужбы Волгоградской области оценивается в 11 млрд рублей
Создание к 2021 году единой онкологической службы Волгоградской области потребует вложения более 11 млрд рублей – из федерального, областного бюджетов, а также привлеченных от частных инвесторов, сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
27 Февраля 2019, 19:49
Украина и Белоруссия обогнали Россию в рейтинге здоровых стран
Агентство Bloomberg, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составило рейтинг стран по уровню здоровья населения. Россия заняла в нем 95-е место, уступив Украине (93-е место) и Белоруссии (81-е место).
25 Февраля 2019, 16:11
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
2845
Яндекс.Метрика