24 Марта 2025 Понедельник

Итоги работы системы здравоохранения Московской области за девять месяцев
Тимофей Добровольский
18 сентября 2014, 17:44

Фото: 360tv.ru
3897

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции агентства «Интерфакс» рассказала о реформировании здравоохранения и будущих нововведениях. 

Начала министр с проблем внедряемой сейчас трехуровневой системы здравоохранения. Приоритетной задачей было и остается ускоренное развитие ее первого звена – это ФАПы, поликлиники, офисы врачей общей практики. Имеющихся 532 фельдерско-акушерских пунктов недостаточно, области их нужно в два раза больше.

«За последние три года было закрыто более 100 ФАПОВ», – сообщила министр, объясняя это, во-первых, несоответствием помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, во-вторых, требованиями населения обеспечить не фельдшера, а врача. В связи с чем было принято решение компенсировать закрытые пункты офисами врачей общей практики, которые охватывают больший радиус. «Врач общей практики будет иметь служебный автомобиль и сможет объехать от трех до семи сел за рабочий день», – пояснила Нина Суслонова.

За год в Московской области открыто девять офисов ВОП (в планах еще 38 до конца 2014 года) – в Железнодорожном, Одинцове, Лыткарино, в Истринском (три офиса), Дмитровском, Егорьевском районах и в Мытищах. Однако компенсация будет только частичная, новые ФАПЫ в планах министерства тоже есть. До 2017 года должны построить 133 ФАПа, причем 48 – в 2015 году. Эти ФАПы будут строиться с квартирами для медиков.

Основная проблема в первичном звене, по словам министра, – нехватка медперсонала: врачей общей практики, терапевтов, которые будут работать в ежедневном режиме. Обеспеченность такими специалистами – 46%.

Проинформировала министр и о поликлиниках, открытых в 2014 году, в Мытищих и Химках (детская) – обе на 100 посещений в смену.

Отдельно упомянутый конкурс среди 147 детских поликлиник, по итогам которого победили учреждения в Клину, Железнодорожном и Луховицах, служит не только для выявления лидеров с наиболее комфортными условиями для пациентов, но и для решения проблем отстающих. «На территории всех детских поликлиник внедрена электронная регистратура», – отметила министр.

Реформа второго уровня системы здравоохранения также набирает обороты. В первую очередь она включает в себя строительство клинико-диагностических центров, минимум по одному в каждом из 15 округов Московской области. Центры будут оснащены сложным дорогостоящим оборудованием, томографами, рентген-установками высокого разрешения. В январе был открыт детский КДЦ в Мытищах, имеющий областной статус и филиалы в Химках и Москве.

Несколько раз в ходе конференции Нина Суслонова упоминала программу губернатора Московской области Андрея Воробьева, посвященную здравоохранению. На ее основе в 2014 году началось строительство новых перинатальных центров в Коломне, Щелкове и Нарофоминске. Строят родильные дома в Раменском и Сергиевом Посаде, родильное отделение в Пушкино и поликлинику в Павловском Посаде на 600 посещений в смену. В дополнение министр посетовала на здоровье граждан и сказала: «Мы не можем, как раньше, рожать в поле».

Отдельного акцента в докладе заслужил Балашинский онкодиспансер. В следующем году, сообщила министр, на его базе откроется Научно-исследовательский институт с филиалами в Коломне, Подольске и в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Сам диспансер в Балашихе дополнят хирургическим корпусом на 200 коек.

Вызывает озабоченность и проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Озвученные цифры – это 889 смертей на 100 тысяч человек в прошлом году и 839 – в нынешнем. В области открыто семь сосудистых центров, 28 сосудистых отделений на базе больниц. Сотрудники «скорой» обучены оказанию первой помощи в таких случаях и умеют самостоятельно растворять образовавшийся у больного тромб. Все перечисленные меры, по словам Нины Суслоновой, позволили сохранить жизнь более чем 1 000 человек с инфарктом миокарда.

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос консолидированного бюджета, который в 2015 году будет увеличен на 600 млн рублей и составит 124,8 млрд. Подушевой норматив ниже, чем в столице, однако выше, чем во многих других областях – 14 тысяч рублей на человека.

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков