ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 17:14
16 Августа, 17:14
66,38 руб
75,23 руб

Итоги работы системы здравоохранения Московской области за девять месяцев

Тимофей Добровольский
18 Сентября 2014, 17:44
Фото: 360tv.ru
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции агентства «Интерфакс» рассказала о реформировании здравоохранения и будущих нововведениях. 

Начала министр с проблем внедряемой сейчас трехуровневой системы здравоохранения. Приоритетной задачей было и остается ускоренное развитие ее первого звена – это ФАПы, поликлиники, офисы врачей общей практики. Имеющихся 532 фельдерско-акушерских пунктов недостаточно, области их нужно в два раза больше.

«За последние три года было закрыто более 100 ФАПОВ», – сообщила министр, объясняя это, во-первых, несоответствием помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, во-вторых, требованиями населения обеспечить не фельдшера, а врача. В связи с чем было принято решение компенсировать закрытые пункты офисами врачей общей практики, которые охватывают больший радиус. «Врач общей практики будет иметь служебный автомобиль и сможет объехать от трех до семи сел за рабочий день», – пояснила Нина Суслонова.

За год в Московской области открыто девять офисов ВОП (в планах еще 38 до конца 2014 года) – в Железнодорожном, Одинцове, Лыткарино, в Истринском (три офиса), Дмитровском, Егорьевском районах и в Мытищах. Однако компенсация будет только частичная, новые ФАПЫ в планах министерства тоже есть. До 2017 года должны построить 133 ФАПа, причем 48 – в 2015 году. Эти ФАПы будут строиться с квартирами для медиков.

Основная проблема в первичном звене, по словам министра, – нехватка медперсонала: врачей общей практики, терапевтов, которые будут работать в ежедневном режиме. Обеспеченность такими специалистами – 46%.

Проинформировала министр и о поликлиниках, открытых в 2014 году, в Мытищих и Химках (детская) – обе на 100 посещений в смену.

Отдельно упомянутый конкурс среди 147 детских поликлиник, по итогам которого победили учреждения в Клину, Железнодорожном и Луховицах, служит не только для выявления лидеров с наиболее комфортными условиями для пациентов, но и для решения проблем отстающих. «На территории всех детских поликлиник внедрена электронная регистратура», – отметила министр.

Реформа второго уровня системы здравоохранения также набирает обороты. В первую очередь она включает в себя строительство клинико-диагностических центров, минимум по одному в каждом из 15 округов Московской области. Центры будут оснащены сложным дорогостоящим оборудованием, томографами, рентген-установками высокого разрешения. В январе был открыт детский КДЦ в Мытищах, имеющий областной статус и филиалы в Химках и Москве.

Несколько раз в ходе конференции Нина Суслонова упоминала программу губернатора Московской области Андрея Воробьева, посвященную здравоохранению. На ее основе в 2014 году началось строительство новых перинатальных центров в Коломне, Щелкове и Нарофоминске. Строят родильные дома в Раменском и Сергиевом Посаде, родильное отделение в Пушкино и поликлинику в Павловском Посаде на 600 посещений в смену. В дополнение министр посетовала на здоровье граждан и сказала: «Мы не можем, как раньше, рожать в поле».

Отдельного акцента в докладе заслужил Балашинский онкодиспансер. В следующем году, сообщила министр, на его базе откроется Научно-исследовательский институт с филиалами в Коломне, Подольске и в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Сам диспансер в Балашихе дополнят хирургическим корпусом на 200 коек.

Вызывает озабоченность и проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Озвученные цифры – это 889 смертей на 100 тысяч человек в прошлом году и 839 – в нынешнем. В области открыто семь сосудистых центров, 28 сосудистых отделений на базе больниц. Сотрудники «скорой» обучены оказанию первой помощи в таких случаях и умеют самостоятельно растворять образовавшийся у больного тромб. Все перечисленные меры, по словам Нины Суслоновой, позволили сохранить жизнь более чем 1 000 человек с инфарктом миокарда.

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос консолидированного бюджета, который в 2015 году будет увеличен на 600 млн рублей и составит 124,8 млрд. Подушевой норматив ниже, чем в столице, однако выше, чем во многих других областях – 14 тысяч рублей на человека.

Поделиться в соц.сетях
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения
Сегодня, 15:25
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации
Сегодня, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита
Сегодня, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
Сегодня, 12:42
Сергей Рябухин возглавил чрезвычайную комиссию по здравоохранению Ульяновской области

В Ульяновской области начала работу чрезвычайная комиссия по вопросам здравоохранения. Ее председателем избран глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сопредседателем – глава комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Ульяновской области Валерий Малышев.

Сегодня, 11:59
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Питерский онкохирург Илья Черниковский переходит в МГОБ №62
10 Августа 2018, 19:03
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Минстрой Подмосковья признал провал программы строительства ФАПов
8 Августа 2018, 20:32
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Власти Тюменской области попросили у Путина денег на достройку онкоцентра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, отчитываясь 6 августа перед президентом о состоянии дел в регионе, попросил Владимира Путина помочь с финансированием для завершения строительства онкологического центра. 

6 Августа 2018, 17:18
Яндекс.Метрика