ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 14:16
17 Октября, 14:16
65,53 руб
75,92 руб

Итоги работы системы здравоохранения Московской области за девять месяцев

Тимофей Добровольский
18 Сентября 2014, 17:44
Фото: 360tv.ru
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции агентства «Интерфакс» рассказала о реформировании здравоохранения и будущих нововведениях. 

Начала министр с проблем внедряемой сейчас трехуровневой системы здравоохранения. Приоритетной задачей было и остается ускоренное развитие ее первого звена – это ФАПы, поликлиники, офисы врачей общей практики. Имеющихся 532 фельдерско-акушерских пунктов недостаточно, области их нужно в два раза больше.

«За последние три года было закрыто более 100 ФАПОВ», – сообщила министр, объясняя это, во-первых, несоответствием помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, во-вторых, требованиями населения обеспечить не фельдшера, а врача. В связи с чем было принято решение компенсировать закрытые пункты офисами врачей общей практики, которые охватывают больший радиус. «Врач общей практики будет иметь служебный автомобиль и сможет объехать от трех до семи сел за рабочий день», – пояснила Нина Суслонова.

За год в Московской области открыто девять офисов ВОП (в планах еще 38 до конца 2014 года) – в Железнодорожном, Одинцове, Лыткарино, в Истринском (три офиса), Дмитровском, Егорьевском районах и в Мытищах. Однако компенсация будет только частичная, новые ФАПЫ в планах министерства тоже есть. До 2017 года должны построить 133 ФАПа, причем 48 – в 2015 году. Эти ФАПы будут строиться с квартирами для медиков.

Основная проблема в первичном звене, по словам министра, – нехватка медперсонала: врачей общей практики, терапевтов, которые будут работать в ежедневном режиме. Обеспеченность такими специалистами – 46%.

Проинформировала министр и о поликлиниках, открытых в 2014 году, в Мытищих и Химках (детская) – обе на 100 посещений в смену.

Отдельно упомянутый конкурс среди 147 детских поликлиник, по итогам которого победили учреждения в Клину, Железнодорожном и Луховицах, служит не только для выявления лидеров с наиболее комфортными условиями для пациентов, но и для решения проблем отстающих. «На территории всех детских поликлиник внедрена электронная регистратура», – отметила министр.

Реформа второго уровня системы здравоохранения также набирает обороты. В первую очередь она включает в себя строительство клинико-диагностических центров, минимум по одному в каждом из 15 округов Московской области. Центры будут оснащены сложным дорогостоящим оборудованием, томографами, рентген-установками высокого разрешения. В январе был открыт детский КДЦ в Мытищах, имеющий областной статус и филиалы в Химках и Москве.

Несколько раз в ходе конференции Нина Суслонова упоминала программу губернатора Московской области Андрея Воробьева, посвященную здравоохранению. На ее основе в 2014 году началось строительство новых перинатальных центров в Коломне, Щелкове и Нарофоминске. Строят родильные дома в Раменском и Сергиевом Посаде, родильное отделение в Пушкино и поликлинику в Павловском Посаде на 600 посещений в смену. В дополнение министр посетовала на здоровье граждан и сказала: «Мы не можем, как раньше, рожать в поле».

Отдельного акцента в докладе заслужил Балашинский онкодиспансер. В следующем году, сообщила министр, на его базе откроется Научно-исследовательский институт с филиалами в Коломне, Подольске и в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Сам диспансер в Балашихе дополнят хирургическим корпусом на 200 коек.

Вызывает озабоченность и проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Озвученные цифры – это 889 смертей на 100 тысяч человек в прошлом году и 839 – в нынешнем. В области открыто семь сосудистых центров, 28 сосудистых отделений на базе больниц. Сотрудники «скорой» обучены оказанию первой помощи в таких случаях и умеют самостоятельно растворять образовавшийся у больного тромб. Все перечисленные меры, по словам Нины Суслоновой, позволили сохранить жизнь более чем 1 000 человек с инфарктом миокарда.

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос консолидированного бюджета, который в 2015 году будет увеличен на 600 млн рублей и составит 124,8 млрд. Подушевой норматив ниже, чем в столице, однако выше, чем во многих других областях – 14 тысяч рублей на человека.

Поделиться в соц.сетях
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
Сегодня, 12:07
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
Сегодня, 10:00
EMC завершил работу над реабилитационным центром
Сегодня, 7:33
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3155
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
В Татарстане планируют инвестировать в создание онкологических клиник около 4 млрд рублей
Правительство Татарстана планирует построить в регионе детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.
28 Сентября 2018, 18:23
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Яндекс.Метрика