ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 13:50
26 Июля, 13:50
59,82 руб
69,70 руб

Итоги работы системы здравоохранения Московской области за девять месяцев

Тимофей Добровольский
18 Сентября 2014, 17:44
Фото: 360tv.ru
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции агентства «Интерфакс» рассказала о реформировании здравоохранения и будущих нововведениях. 

Начала министр с проблем внедряемой сейчас трехуровневой системы здравоохранения. Приоритетной задачей было и остается ускоренное развитие ее первого звена – это ФАПы, поликлиники, офисы врачей общей практики. Имеющихся 532 фельдерско-акушерских пунктов недостаточно, области их нужно в два раза больше.

«За последние три года было закрыто более 100 ФАПОВ», – сообщила министр, объясняя это, во-первых, несоответствием помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, во-вторых, требованиями населения обеспечить не фельдшера, а врача. В связи с чем было принято решение компенсировать закрытые пункты офисами врачей общей практики, которые охватывают больший радиус. «Врач общей практики будет иметь служебный автомобиль и сможет объехать от трех до семи сел за рабочий день», – пояснила Нина Суслонова.

За год в Московской области открыто девять офисов ВОП (в планах еще 38 до конца 2014 года) – в Железнодорожном, Одинцове, Лыткарино, в Истринском (три офиса), Дмитровском, Егорьевском районах и в Мытищах. Однако компенсация будет только частичная, новые ФАПЫ в планах министерства тоже есть. До 2017 года должны построить 133 ФАПа, причем 48 – в 2015 году. Эти ФАПы будут строиться с квартирами для медиков.

Основная проблема в первичном звене, по словам министра, – нехватка медперсонала: врачей общей практики, терапевтов, которые будут работать в ежедневном режиме. Обеспеченность такими специалистами – 46%.

Проинформировала министр и о поликлиниках, открытых в 2014 году, в Мытищих и Химках (детская) – обе на 100 посещений в смену.

Отдельно упомянутый конкурс среди 147 детских поликлиник, по итогам которого победили учреждения в Клину, Железнодорожном и Луховицах, служит не только для выявления лидеров с наиболее комфортными условиями для пациентов, но и для решения проблем отстающих. «На территории всех детских поликлиник внедрена электронная регистратура», – отметила министр.

Реформа второго уровня системы здравоохранения также набирает обороты. В первую очередь она включает в себя строительство клинико-диагностических центров, минимум по одному в каждом из 15 округов Московской области. Центры будут оснащены сложным дорогостоящим оборудованием, томографами, рентген-установками высокого разрешения. В январе был открыт детский КДЦ в Мытищах, имеющий областной статус и филиалы в Химках и Москве.

Несколько раз в ходе конференции Нина Суслонова упоминала программу губернатора Московской области Андрея Воробьева, посвященную здравоохранению. На ее основе в 2014 году началось строительство новых перинатальных центров в Коломне, Щелкове и Нарофоминске. Строят родильные дома в Раменском и Сергиевом Посаде, родильное отделение в Пушкино и поликлинику в Павловском Посаде на 600 посещений в смену. В дополнение министр посетовала на здоровье граждан и сказала: «Мы не можем, как раньше, рожать в поле».

Отдельного акцента в докладе заслужил Балашинский онкодиспансер. В следующем году, сообщила министр, на его базе откроется Научно-исследовательский институт с филиалами в Коломне, Подольске и в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Сам диспансер в Балашихе дополнят хирургическим корпусом на 200 коек.

Вызывает озабоченность и проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Озвученные цифры – это 889 смертей на 100 тысяч человек в прошлом году и 839 – в нынешнем. В области открыто семь сосудистых центров, 28 сосудистых отделений на базе больниц. Сотрудники «скорой» обучены оказанию первой помощи в таких случаях и умеют самостоятельно растворять образовавшийся у больного тромб. Все перечисленные меры, по словам Нины Суслоновой, позволили сохранить жизнь более чем 1 000 человек с инфарктом миокарда.

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос консолидированного бюджета, который в 2015 году будет увеличен на 600 млн рублей и составит 124,8 млрд. Подушевой норматив ниже, чем в столице, однако выше, чем во многих других областях – 14 тысяч рублей на человека.

Поделиться в соц.сетях
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области
Сегодня, 12:31
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Сегодня, 9:05
Омская больница заплатит 450 тысяч рублей за поврежденный глаз
Сегодня, 7:46
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Кейтруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
Сегодня, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1833
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6527
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1093
Яндекс.Метрика