20 Апреля 2025

В Самарской области создали кластер медицинских и фармацевтических технологий
Дарья Шубина
15 сентября 2014, 12:33

Фото: samaratoday.ru
3166

В ходе VIII Самарского межрегионального экономического форума представители регионального медобразования, промышленности и правительства подписали Соглашение о создании инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.

По словам ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова, взаимосвязи среди участников кластера установлены уже давно. А создание кластера в рамках предлагаемого официального многостороннего договора является новым этапом этих отношений, цель которых – коммерциализация разработанных и разрабатываемых участниками кластера инноваций.

В кластер входит более 30 малых, средних и крупных предприятий области, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию, а также двух вузов – СамГМУ и СамГУ. По словам председателя координационного совета кластера Александра Колсанова, ожидается присоединение еще двух вузов – Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева (Национальный исследовательский университет) и Тольяттинского государственного университета. К концу года планируется, что число участников достигнет 50.

Теперь участники кластера надеются, что профильные министерства, ведомства и общественные организации Самарской области разработают меры по поддержке производства лекарственных средств и медицинских изделий. В том числе их экспорта и предоставления для реализации инновационных проектов долгосрочных кредитов по конкурентоспособным ставкам. Кроме того, в Минздрав Самарской области направлена просьба предоставить информацию о потребностях организаций здравоохранения, в том числе ЛПУ, в лекарственных средствах и медицинских изделиях с целью формирования долгосрочных программ выпуска продукции. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО