Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
Сегодня, 17:42
ОНФ и Леонид Рошаль предлагают организовать службу лечения боли
Сегодня, 17:38
Медведев утвердил Программу развития генетических технологий
Сегодня, 17:23
Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
22 Апреля, 18:01

Минздрав Грузии перевел 781 лекарственное наименование в разряд безрецептурных

Дарья Ефимова
15 Сентября 2014, 17:45
С 1 сентября 2014 года шесть тысяч лекарственных наименований стали продаваться строго по рецептам врачей. Однако Министерство труда, здоровья и социальной защиты Грузии приняло решение с сегодняшнего дня, 15 сентября, перенести часть этих медикаментов в группу препаратов, которые продаются в аптеках страны без рецепта.

По словам министра здравоохранения страны Давида Сергеенко, решение по поводу внесения корректив в список продаваемых без рецепта лекарств было принято по итогам консультаций с экспертами и представителями Ассоциации фармацевтов Грузии.

Таким образом, 781 ЛС переводится в третью группу препаратов – ЛС, продающихся без рецепта.

На сегодняшний день к третьей группе относятся антибактериальные противовоспалительные средства для местного дерматологического применения, антивирусные средства, препараты для лечения офтальмологических заболеваний, ушные капли, иммуномодуляторы, антимикозные средства, витамины и их формы в виде инъекций, препараты, действующие на метаболические процессы, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для лечения дисфункции эрекции, гепатопротекторы, антигельминтные и антипротозойные средства, биогенные стимуляторы, антибактериальные противовоспалительные препараты, спазмолитические, растворы электролита для дегидратации и дезинтоксикации.

Рецепт требуется на приобретение лекарств первой и второй групп, к которым относятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы, противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

Ряд лекарственных препаратов, относящихся ко второй группе медикаментов, можно приобрести в аптеках Грузии без рецепта врача в случае экстренной необходимости. Речь идет о таких ЛС, как адреналин, сальбутамол, кеторолак, атропин, фуросемид, дексаметазон, преднизолон, инсулин, димедрол, глюкоза, нифедипин, метопролол, каптоприл и нитроглицерин. Аптекам в Грузии разрешено продавать по одной дозе лекарства из этого списка лицам, нуждающимся в экстренной помощи.

Напомним, в результате запрета на безрецептурную продажу ЛС граждане, которые регулярно потребляли определенные медикаменты, стали запасаться ими впрок на несколько месяцев вперед. В результате массовой закупки лекарств к 1 сентября часть медикаментов оказалась в дефиците.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика