«Большинство врачей, медицинских сестер и представителей младшего медперсонала довольны своей заработной платой, которая в среднем составила, соответственно, 44, 24 и 13 тысяч рублей (в основном за полторы ставки). Однако многие из них, увы, забывают о том, что реализация «дорожной карты» призвана установить механизм зависимости уровня оплаты труда медработников от количества и качества предоставляемых ими бесплатных медицинских услуг…» – написала министр.
«В одной из поликлиник увидела объявление на двери кабинета старшей медсестры: «Путевок в госпиталь нет. Прошу не беспокоить!!!» Говорю этой даме: кто дал вам право так обращаться с пациентами? Это ведь не они для вас, а мы – для них. Напишите уважаемым пациентам, когда ожидаете путевки, и они не будут вас беспокоить, хотя и должны, и могут, а вы обязаны вежливо отвечать. В стационаре другой ЦРБ в коридоре нет сестринского поста. Сидит дежурная медсестра в своем двухкомнатном «номере» с расстеленной кроватью, чайником и телевизором, одета в байковый халат и даже не понимает, почему министр ей делает замечание за ненадлежащий вид и невнимание к пациентам», – рассказала Анастасия Крутень.
Она добавила, что склонна думать: подобное встречается не только на юге Прикамья. «Хочу напомнить, что повышение зарплаты – это не подарок медперсоналу! Оно обязывает всех нас работать с максимальной отдачей. Да, у нас не хватает врачей в глубинке, но в ряде ЦРБ укомплектованность средним и младшим медперсоналом составляет уже 100%. Работа медсестры, получающей больше 20 тысяч рублей в месяц, на селе становится престижной. Значит, уже есть возможность конкуренции. Хочу чтобы на всей территории Пермского края это имели в виду люди, сменившие белый халат на байковый», – резюмировала министр.