В 2013 году дешевые аналоги рецептурных препаратов позволили снизить затраты США на $239 млрд, что на 14% больше, чем в 2012 году. Более того, данная сумма является крупнейшей из всех, что удалось сэкономить с помощью дженериков.
В этом нет ничего удивительного, поскольку с каждым годом все больше ЛС теряют патентную защиту, пишет информационный портал FiercePharma. В 2012 году появились дженерики таких блокбастеров, как антидепрессант Lexapro компании Forest Laboratories, антидиабетический препарат Актос компании Takeda, ЛС для лечения аллергии Сингуляр компании Merck и многие другие, что отразилось на экономии в 2013 году.
Как отметил президент и генеральный директор GPhA Ральф Нис, учитывая результаты 2013 года, можно сказать, что общая сумма экономии составила практически $1,5 трлн.
В период с 2004 по 2013 год большую часть расходов удалось сократить за счет выхода на рынок дешевых аналогов сердечно-сосудистых ЛС и препаратов, предназначенных для лечения заболеваний центральной нервной системы. Экономия благодаря дженерикам этих двух типов ЛС составила $851 млрд.
С появлением биосимиляров – аналогов биотехнологических препаратов – экономия только увеличится. На данный момент производители биоаналогов работают, например, над созданием дешевой версии такого ЛС, как Ремикейд компании Johnson&Johnson. Выручка от продажи данного блокбастера в 2013 году составила $8,39 млрд.
По мнению Ниса, законодатели и власти должны способствовать появлению новых биоаналогов. Он подчеркнул, что необходимо действовать сообща, чтобы продолжить успешный выход дженериков, а также обеспечить появление качественных биосимиляров.