Отделение рассчитано на 10 коек и предназначено для госпитализации детей, страдающих генетическими, неврологическими заболеваниями, онкологией в терминальной стадии, на срок до 21 дня, а в особых случаях и более. В отделении семь одноместных палат, рассчитанных на круглосуточное пребывание ребенка и одного из родителей. Есть одна трехместная палата для младенцев.
На создание отделения из бюджета было выделено 9 млн рублей: 8 млн рублей на ремонт, 1 млн рублей на медицинское оборудование. Курс пребывания одного ребенка в этом стационаре обходится бюджету в 50 тысяч рублей.
Часть средств на открытие поступила в качестве благотворительных взносов через фонд «Дедморозим» от 20 компаний Прикамья. На федеральном уровне пока не утверждены нормативные документы по оснащению подобных отделений немедицинским оборудованием, поэтому средства спонсоров использовались для приобретения шкафов, штор, обустройства системы дистанционного наблюдения и так далее.
«Это была новая для нас задача, но уже в этом году три лечебных учреждения региона получили лицензию на оказание такой помощи. Кроме того, существует план по развитию паллиативных коек у нас в крае, и мы эту работу будем продолжать. Планируется, что в будущем отделение станет консультационно-методическим центром, где начнут обучать специалистов из других стационаров и поликлиник. На основе отделения будут формироваться мобильные паллиативные бригады, которые станут помогать детям на дому. Мы должны ориентироваться на то, чтобы улучшать качество жизни тяжелобольных детей в домашней обстановке, в привычных им условиях. Чтобы такую помощь смогли получить все пациенты Пермского края», - заявила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, передает портал региона.