26 Марта 2025 Среда

Медтестирование учащихся на наркотики пройдет в четыре этапа
Дарья Шубина
8 сентября 2014, 16:31

Фото: dalnerechensk-dv.ru
4297

Минздрав представил на публичное обсуждение единые правила медицинского тестирования на наркотики школьников и студентов. 

Согласно ФЗ №120 от 7 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», скрининг проводится в два этапа. Первый – социально-психологическое тестирование, регламент которого в виде приказа №658 Минобрнауки вступил в силу 31 августа 2014 года. Второй этап – медицинское тестирование. 

До появления единого порядка проведения теста от Минздрава в регионах проводили исследование по упрощенной схеме – направляли попавших по итогам социально-психологического тестирования в группу риска учащихся в медорганизацию сдавать анализ мочи с помощью тест-полосок (подробнее см. «Нарко и пастух», VM #26-27 от 8 сентября 2014 года).

В проекте приказа Минздрава уточняется, что добровольной проверке подлежат школьники старше 13 лет и студенты колледжей и вузов. Медицинская часть скрининга делится на четыре этапа.

Первый этап – профилактическая информационно-разъяснительная беседа с учащимися по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор сведений о препаратах, принимаемых по назначению врача. Затем следует осмотр тестируемого психиатром-наркологом: исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, а также исследование вестибулярных функций.

Вторым этапом являются предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.

Третий этап – подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ.

Четвертый – разъяснение учащемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

«В случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, в целях определения диагноза», – уточняется в пояснительной записке к проекту документа.

Обсуждение законопроекта продлится до 20 сентября 2014 года.

По информации Росстата, на 1 января 2014 года в России насчитывалось 13,8 млн школьников, из которых целевую аудиторию тестирования представляют примерно 7 млн учащихся 6–11-го классов. Также потенциальными участниками скрининга могут быть 1,98 млн студентов колледжей и техникумов и 5,7 млн студентов вузов. Минимальная стоимость экспресс-теста, выявляющего следы наркотиков в моче, составляет порядка 50 рублей. Исходя только из этих данных (без учета расходов на доплаты задействованным в процессе преподавателям и врачам), медицинское обследование учащихся обойдется в 734 млн рублей. Если принять во внимание данные Минздрава о том, что в группу риска попадают примерно четверть прошедших социально-психологическое тестирование, то медицинскому скринингу подлежат 3,67 млн человек, а минимальный объем затрат составит 183,5 млн рублей. 

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD