Медведев утвердил Программу развития генетических технологий
Сегодня, 17:23
Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
22 Апреля, 17:26

Расследования смерти пассажира выявило проблемы в службе медпомощи

Дарья Шубина
1 Сентября 2014, 16:26
Фото: ria.ru
В ходе расследования факта гибели пассажира авиарейса «Барселона – Челябинск» Артема Чечикова в аэропорту Шереметьево выявлен ряд логистических нарушений при оказании медпомощи, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

По словам чиновницы, Росздравнадзор выяснил, что, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушным движением в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не передал эту информацию в скорую помощь. «Он не вызвал реанимобиль, который должен был ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», – цитирует министра здравоохранения ИТАР-ТАСС. Через 10 минут после запроса дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета. Скорая помощь была вызвана еще через 33 минуты.

Росздравнадзор также перепроверил инструкции, прописанные управлением авиационным движением для врача-терапевта. Оказалось, что они не в полной мере соответствуют квалификационным требованиям, согласно приказу Минздрава. Бригада скорой помощи была вызвана с нарушением инструкций: сотрудники аэропорта обратились не в центральную подстанцию, а позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы, которая находится  более чем в 20 км от Шереметьево. Диспетчер, который принял вызов на свою станцию, не перенаправил его в Подмосковье, а в Шереметьево делегировал линейную бригаду вместо реанимационной. Карета подъехала к борту самолета только через 41 минуту.

Таким образом, пассажир самолета ждал медпомощи в общей сложности 1 час 24 минуты. «В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно – пациент скончался», – констатировала Скворцова, добавив, что судебно-медицинское расследование продолжается, требуется провести еще гистологические, токсикологические и химические исследования.

Итоги расследования будут подведены 7-8 сентября. Затем, по словам министра, «будет дан дополнительный анализ причин смерти молодого человека 24 лет, у которого в анамнезе не было никаких заболеваний и не было объективных причин, которые бы вызвали впервые такое острое заболевание».

По факту случившегося 25 августа следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В Шереметьево уже успели обвинить в трагедии врача Валерия Лукьянова, реанимировавшего пассажира.

На прошлой неделе, 29 августа, также до приезда скорой помощи скончался пассажир рейса «Франкфурт – Самара».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика