ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 15:52
18 Августа, 15:52
59,25 руб
69,65 руб

Расследования смерти пассажира выявило проблемы в службе медпомощи

Дарья Шубина
1 Сентября 2014, 16:26
Фото: ria.ru
В ходе расследования факта гибели пассажира авиарейса «Барселона – Челябинск» Артема Чечикова в аэропорту Шереметьево выявлен ряд логистических нарушений при оказании медпомощи, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

По словам чиновницы, Росздравнадзор выяснил, что, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушным движением в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не передал эту информацию в скорую помощь. «Он не вызвал реанимобиль, который должен был ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», – цитирует министра здравоохранения ИТАР-ТАСС. Через 10 минут после запроса дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета. Скорая помощь была вызвана еще через 33 минуты.

Росздравнадзор также перепроверил инструкции, прописанные управлением авиационным движением для врача-терапевта. Оказалось, что они не в полной мере соответствуют квалификационным требованиям, согласно приказу Минздрава. Бригада скорой помощи была вызвана с нарушением инструкций: сотрудники аэропорта обратились не в центральную подстанцию, а позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы, которая находится  более чем в 20 км от Шереметьево. Диспетчер, который принял вызов на свою станцию, не перенаправил его в Подмосковье, а в Шереметьево делегировал линейную бригаду вместо реанимационной. Карета подъехала к борту самолета только через 41 минуту.

Таким образом, пассажир самолета ждал медпомощи в общей сложности 1 час 24 минуты. «В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно – пациент скончался», – констатировала Скворцова, добавив, что судебно-медицинское расследование продолжается, требуется провести еще гистологические, токсикологические и химические исследования.

Итоги расследования будут подведены 7-8 сентября. Затем, по словам министра, «будет дан дополнительный анализ причин смерти молодого человека 24 лет, у которого в анамнезе не было никаких заболеваний и не было объективных причин, которые бы вызвали впервые такое острое заболевание».

По факту случившегося 25 августа следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В Шереметьево уже успели обвинить в трагедии врача Валерия Лукьянова, реанимировавшего пассажира.

На прошлой неделе, 29 августа, также до приезда скорой помощи скончался пассажир рейса «Франкфурт – Самара».

Поделиться в соц.сетях
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
Сегодня, 13:18
Facebook назвали самой популярной маркетинговой площадкой для фармрынка
Сегодня, 13:06
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
Сегодня, 10:43
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика