17 Июля 2025 Четверг

ФАС снова обвиняет «Ново Нордиск» в нарушении закона
Дарья Ефимова
29 августа 2014, 10:56

2913

Комиссия ФАС России признала в действиях ООО «Ново Нордиск» нарушение п. 5 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в экономически и технологически не обоснованном отказе компании от поставки лекарственных средств.

Ранее ФАС предупредила ООО «Ново Нордиск» о необходимости устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства и поставить товар покупателю. Предприятие так и не поставило товар, закрыв склад за пять дней до окончания срока действия договора. 

Компания попыталась обжаловать предупреждение ФАС, однако 14 марта 2014 года Арбитражный суд города Москвы и 23 июня 2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердили его законность. Теперь «Ново Нордиск» должна будет заплатить штраф.

«Компания «Ново Нордиск» могла скорректировать свое поведение на рынке и предотвратить нарушение антимонопольного законодательства. Вместо этого компания понесла издержки, связанные с судебными разбирательствами и будет вынуждена заплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства. ООО «Ново Нордиск» нарушает антимонопольное законодательство не впервые. Так, в 2010 году ФАС России признала ООО «Ново Нордиск» нарушившим п. 5, 8 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» в результате экономически и технологически не обоснованного уклонения от заключения договоров поставки лекарственных средств и создания дискриминационных условий потенциальным контрагентам. Размер административного штрафа за данное правонарушение составил 53,5 млн рублей. К сожалению, компания не извлекла урок из личного опыта», – цитирует пресс-служба ФАС начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева.

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств