18 Июля 2025 Пятница

GlaxoSmithKline начинает тестировать вакцину от Эболы на людях
Ольга Каныгина
28 августа 2014, 15:04

Фото: www.utahpeoplespost.com
2371

Американские ученые из National Institutes of Health совместно с представителями GlaxoSmithKline начнут КИ экспериментальной вакцины против вируса Эбола, который бушует в Западной Африке.

Майкл Курилла, глава американского Office of Biodefense, Research Resources and Translational Research рассказал в телефонном интервью, что FDA выдало разрешение на проведение фазы I КИ, сообщает Bloomberg. Во время данной стадии проверяется безопасность применения препарата и устанавливается, оказывает ли он на человека такое же действие, как и на животных.

На данный момент эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни 1 552 человек из 3 069 заболевших в четырех странах. ВОЗ объявила, что будет выделено $490 млн на борьбу с заболеванием. Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее. Эпидемия затронула Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. 

Лихорадка Эбола передается через кровь и другие биологические жидкости. Симптомами заболевания являются повышение температуры, появление головной и мышечной боли, боль в горле и слабость. Также возможны рвота, диарея, сыпь, нарушения работы внутренних органов, внутреннее и внешнее кровотечения. Инкубационный период заболевания составляет 21 день.

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2013 году составила $44,2 млрд, а прибыль – $9,06 млрд. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года