22 Июня 2025

Эксперты: 90% всех затрат на КИ приходятся на третью фазу
Дарья Шубина
27 августа 2014, 12:19

Фото: mioby.ru
2040

За последние 10 лет стоимость клинических исследований (КИ) III фазы увеличилась в 3 раза, по оценкам экспертов Центра по изучению разработки лекарств Tufts University (США).

Если в 2003 году одна фармацевтическая компания в среднем тратила на КИ III фазы порядка $86,3 млн, то сегодня эта сумма уже достигла $235 млн. Это связано, по мнению экспертов, в первую очередь с усложнением процесса проведения КИ и ужесточением регуляторных требований.

Объем работ контрактных исследовательских организаций также вырос. В США число процедур по исследовательскому протоколу за последнее десятилетие выросло на 57% – в начале 2000-х их количество в среднем не превышало 106, а в 2011 году достигло 167.

При этом время, затраченное на проведение КИ, остается прежним – 2,5 года на III фазу. Это требование фармацевтических компаний логично, так как, по данным Institute for Clinical and Translational Science университета штата Айова задержка выхода препарата на рынок хотя бы на один день оборачивается для фармацевтической компании потерями до $8 млн.

Проблема роста затрат на КИ III фазы актуальна для российских фармпроизводителей, которые ежегодно наращивают объем инновационных препаратов и биоаналогов. Согласно Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, доля инновационных ЛП должна составить 60%, из которых 50% будут местного производства.

По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса компании Flex Databases Ольги Логиновской, российский фармацевтический рынок растет вдвое (на 10–12% ежегодно) быстрее американского (на 4-5% ежегодно). «В США уже давно и успешно применяют информационные технологии для сокращения издержек на проведение клинических исследований. Но простого внедрения отдельных программ недостаточно. Чтобы российские фармацевтические компании и контрактные исследовательские организации могли успешно конкурировать на международном рынке, необходимо применять последние достижения в области IT», – отметила она, добавив, что таковыми, по ее мнению, являются системы единой платформы, которые приходят на смену разрозненным программным модулям. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту