«На учет мы ставим людей только с тяжелыми психическими расстройствами и по желанию, когда люди могут наблюдаться у врачей-психиатров, иметь бесплатное поддерживающее лечение и диагностику в психиатрических клиниках», – цитирует эксперта BNews.kz.
Значительная доля психических заболеваний в стране (порядка 30%) возникает в результате органических расстройств, в частности после черепно-мозговых травм, инсультов и т.д. На втором месте – 25% от общего числа случаев – легкая умственная отсталость, 20% – больные шизофренией. Умственной отсталостью, пояснил Негай, как правило, пациенты страдают с детства, шизофренией – граждане 25–30 лет, органическими расстройствами – казахстанцы старше 40–50 лет. «Депрессии встречаются у всех, но мужчины страдают тяжелее», – добавил врач.
В настоящее время в психиатрических клиниках республики на стационарном лечении находятся 7 000–8 000 человек. Система бесплатной первичной медико-санитарной помощи, которую планируется наладить в стране, позволит сократить на 40% коечный фонд медучреждений.