«Мы договорились с властями Гвинеи о том, что наши специалисты выедут в поле и будут помогать специальной лабораторной диагностикой в борьбе с лихорадкой Эбола», – цитирует Семенова РИА Новости.
Сегодня ученый вылетает в Гвинею, откуда началось распространение эпидемии, для подготовки развертывания в стране российской лаборатории, которая будет располагаться на базе нескольких автомобилей КАМАЗ и палаточного лагеря. В ближайшее время туда также прибудут эпидемиологи из Саратова и Новосибирска, которым предстоит заняться комплексными специализированными диагностическими лабораторными исследованиями.
Александр Семенов обещает, что эпидемия будет ликвидирована за пять месяцев. Кроме того, ученый рассказал, что существует российская кандидатная вакцина для профилактики лихорадки Эбола, которая уже успешно себя зарекомендовала. Впрочем, как добавляет Семенов, вирус не угрожает россиянам, так как не является высокозаразным.
Вспышка вируса Эбола, начавшаяся в январе 2014 года, стала самой длительной и смертельной в истории Африки. По данным ВОЗ, на 19 августа число заболевших достигло 2240 человек, 1229 случаев имели летальный исход. О достоверных случаях заражения лихорадкой в России пока неизвестно. Вчера Минздрав Башкирии опроверг сообщение о том, что студент родом из Нигерии был госпитализирован в уфимскую больницу с подозрением на Эболу.
Лечения вируса или эффективной вакцины против него не существует, но о разработке перспективных препаратов уже сообщали производители в США, Японии и Канаде. Предположительной причиной вспышки лихорадки многие ученые, в том числе Семенов, считают употребление населением Африки в пищу летучих мышей-крыланов.