ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 17:04
18 Января, 17:04
66,44 руб
75,63 руб

Чэнь Чжу: многие недооценивают важность информатизации здравоохранения

Евгения Журавлева
20 Августа 2014, 16:37
На данный момент информатизация в области здравоохранения КНР имеет немало проблем, заявил вице-председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чжу на Китайско-французском форуме по вопросам здравоохранения 2014.

Среди основных вопросов, с которыми сталкивается процесс информатизации, по мнению Чэнь Чжу, одну из лидирующих позиций занимает незнание того, насколько важен этот процесс. Многие полагают, что информатизация не более чем вспомогательное средство для принятия решений и управления услугами или же приобретение информационного оборудования и ПО. По мнению спикера, большинство путает информатизацию с компьютеризацией.

К тому же эта сфера явно страдает от недостатка инвестиций. Согласно статистике, китайская больница тратит на информатизацию около 0,5% от общих доходов, хотя в США этот показатель достигает 3%. Чэнь Чжу также считает, что на данный момент в развитии этой сферы мало участия принимает частный капитал.

Чэнь Чжу подчеркнул, что за последние шесть лет информатизация здравоохранения КНР сделала большой шаг вперед, сейчас 12 провинций, более 100 городов, более 550 уездов создали свои информационные медицинские платформы. Помимо этого более 4 000 клиник выше второго уровня используют электронные карты, свыше 800 применяют телемедицину.

В ходе проведения реформы здравоохранения, власти КНР все эти годы руководствуются несколькими принципами в области информатизации здравоохранения, которые получили название «3631».

Первая «3» означает информационные платформы на трех административных уровнях (государство, провинция, город или уезд), «6» – различные сегменты (общественное здравоохранение, медуслуги, планирование семьи, медицинские гарантии, гарантии обеспечения лекарственными средствами и комплексное управление), следующая цифра «3» подразумевает три большие базы данных (электронная медкарта, электронный медицинский архив, база данных всех сотрудников) и «1» обозначает единую информационную сеть.

Поделиться в соц.сетях
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Сегодня, 16:33
Более ста врачей в 2018 году попали под уголовное преследование из-за выписки наркотических обезболивающих
Сегодня, 16:32
В 2018 году регионы потратили на телемедицину 18,8 млн рублей
Сегодня, 15:34
FDA впервые в истории утвердило образец этикетки для безрецептурного препарата
Сегодня, 14:23
В 2018 году регионы потратили на телемедицину 18,8 млн рублей
Сегодня, 15:34
Китайский производитель субстанций инвестирует $145 млн в инновационное фармпроизводство
Традиционный производитель фармсубстанций Changzhou Qianhong Bio-Pharma инвестирует порядка $145 млн в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.
6 Декабря 2018, 18:10
«Биокад» рассчитывает в 2019 году зарегистрировать свои препараты в Китае
23 Ноября 2018, 8:33
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
5557
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
«Биокад» локализует производство в Китае с местным партнером
12 Сентября 2018, 14:55
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
В Шереметьево задержали китайские медизделия на сумму 1,8 млн рублей

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) при досмотре багажа пассажира, прибывшего рейсом Пекин – Москва, обнаружили 820 незадекларированных медицинских изделий, в том числе имплантируемых. Находку таможенники оценили в 1,82 млн рублей. Задержанный пояснил, что купил их для друга за $200.

27 Июля 2018, 18:04
Китайская фармкомпания поставила более 250 тысяч доз некачественной вакцины
24 Июля 2018, 20:37
СибГМУ намерен привлечь медицинских туристов из Китая
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Ассоциация турагентств Томска заявили о планах привлечь медицинских туристов из Китая, в частности, предлагая им услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
5 Июля 2018, 15:07
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Прибыль Philips выросла на 15% за счет продаж медоборудования
23 Апреля 2018, 17:11
Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объем документооборота, взаиморасчетов с контрагентами и отчетности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

23 Апреля 2018, 8:00
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Яндекс.Метрика