19 Июля 2025 Суббота

НижГМА ищет инвесторов для своих проектов
Алексей Бершацкий
18 августа 2014, 16:54

2624

На создание разработанной в Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) тест-системы диагностики злокачественных новообразований на основе биочипов и антигрибкового карандаша требуется порядка 20 млн рублей. 

Проекты войдут в инвестиционный каталог Нижегородской области, информирует пресс-служба НижГМА. По словам пресс-секретаря академии Алексея Никонова, биочип выглядит как пластина с ячейками, в которых находятся реагенты, специфические для белков опухолевой клетки.

Разработано две разновидности: EPH (по начальным буквам белковых маркеров: Эстроген, Прогестерон, Her2-neu) и SER (по обозначению серозных жидкостей как целевого материала, который исследуется с помощью данной модели чипа).

С помощью биочипов EPH можно диагностировать рак молочной железы и выбрать нужную химиотерапию. «Нашим ученым удалось снизить время проведения исследования в 20 раз, а себестоимость – в 50, без ущерба эффективности», – отмечает Никонов.

Биочип SER помогает выявить не только наличие, но и локализацию рака, оптимизируя тем самым амбулаторное обследование. «В России на постоянной основе подобные исследования проводятся лишь в нескольких медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга», – сообщил пресс-секретарь НижГМА.

Объем инвестиций на развитие этих технологий оценивается в 10 млн рублей на три года.

На запуск промышленного цикла по производству антимикозных карандашей, предположительно, также потребуется порядка 10 млн рублей. По информации НижГМА, от грибка страдают около 25 млн россиян. Карандаш содержит препарат на основе нанокластерного серебра; серебро в ионной форме обладает выраженными бактерицидными свойствами. «Разработка может легко закрепиться на российском рынке, – считает Алексей Никонов, – поскольку препаратов с таким широким спектром действия пока ни у кого больше нет».

Как сообщают в пресс-службе, эта технология является импортозамещающей: антибиотики иностранного производства стоят от 150 до 700 рублей, а цена антимикозного карандаша, созданного специалистами НижГМА, может быть в четыре раза меньше самых дешевых аналогов.

Как рассказал VM руководитель проектов, заведующий отделом по внедрению результатов интеллектуальной деятельности и медицинских инноваций, врач-онколог ГБУЗ НО «НООД» Святослав Зиновьев, новые технологии разработаны на кафедре онкологии ФПКВ и кафедре патологический анатомии. В поисках инвестора вузу помогает венчурный фонд Нижегородской области.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года