ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 1:02
21 Октября, 1:02
65,81 руб
75,32 руб

Фонд «Здоровье»: cлияние разнопрофильных медучреждений необоснованно

Анна Родионова
5 Августа 2014, 14:25
Эдуард Гаврилов Фото: onf.ru
Создание медицинских кластеров на базе разноплановых федеральных медучреждений, запущенное Минздравом, не имеет четких стратегических целей и может привести к росту платных услуг для населения. К такому выводу пришел Фонд независимого мониторинга «Здоровье», проанализировавший действия ведомства и опросивший участников отрасли.
«Приказом министерства объединяются не только разнопрофильные учреждения, но и структуры, оказывающие помощь разным категориям больных. Например, Институт детской гастроэнтерологии Минздрава России в Нижнем Новгороде был присоединен к Научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии, обслуживающему взрослых», – отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, обоснованность и актуальность проводимых Минздравом России мероприятий по реорганизации подведомственных федеральных медицинских организаций не очевидна. С позицией фонда согласны и участники отрасли. Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко полагает, что Минздраву стоит пояснить, какие стратегические цели преследуют  подобные слияния.

Директор НИИ урологии Олег Аполихин предполагает, что при слиянии разнопрофильных учреждений «произойдет сворачивание менее экономически значимых направлений». «Кластеры – это всегда самые передовые технологии, оборудование, затраты на них будут только больше, никак не меньше. По экономическим законам, менее затратные профили из таких кластеров будут постепенно вымываться. Понятно, что, если вместе объединены урология и онкология, а это значит скрестить ужа с ежом, приоритет в финансировании получит не первая. А в перспективе мы получим рост платности медицинских услуг, поскольку проблемы пациентов никуда не денутся», – подчеркивает он.

Согласно приказам Минздрава, Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова и Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова, специализирующийся на кардиохирургии, будут преобразованы в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр. Московский НИИ психиатрии и Национальный научный центр наркологии присоединят к ГНЦ им. Сербского. Федеральный медицинский исследовательский центр им. Герцена будет образован путем присоединения Медицинского радиологического научного центра Обнинска и НИИ урологии к Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена. Регистрационные и организационные процедуры должны быть завершены до 1 ноября 2014 года.

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
ОНФ: сельское население на 40% хуже обеспечено врачами, чем остальные россияне

Жители сельской местности обеспечены врачами и средним медперсоналом почти на 40% хуже, чем городское население. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

15 Августа 2018, 14:41
Фонд «Здоровье» нашел ошибки в геоинформационной системе Минздрава
26 Июня 2018, 18:52
EMC инвестирует в испанскую онкоклинику на территории Международного медицинского кластера
Eвропейский медицинский центр (EMC) выступит инвестором и оператором испанской онкологической клиники Roman Fernandes на территории Международного медицинского кластера. Об этом в интервью Vademecum рассказал директор Фонда ММК Михаил Югай.
18 Июня 2018, 8:40
Дефицит участковых терапевтов достиг 25% в 2017 году
Как выяснил фонд независимого мониторинга «Здоровье» Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, причем сильнее всего недостаток кадров ощущался среди участковых терапевтов – в медицинских учреждениях первого звена обнаружилось 24,8% незакрытых вакансий.
4 Июня 2018, 17:27
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Сергей Багненко сравнил состояние российской медицины с кометой, у которой «голова» (медицина в крупных городах) уже в XXII веке, а «хвост» (сельская медицина) – в середине XX века.
24 Мая 2018, 15:45
Фонд «Здоровье»: в регионах простаивает дорогая медтехника
23 Мая 2018, 13:02
Большинство врачей не верят отчетам о диспансеризации

Почти три четверти российских врачей (73%) считают недостоверными данные отчетов о выполнении планов диспансеризации и профмедосмотров в России в 2017 году.

10 Апреля 2018, 20:11
Медики считают данные о вакцинации недостоверными
Фонд «Здоровье» выяснил, что медицинские работники думают про статистику охвата вакцинацией от гриппа. Большинство респондентов назвали данные Роспотребнадзора недостоверными. 
5 Апреля 2018, 14:41
Фонд «Здоровье» предлагает изменить принцип формирования списков льготных лекарств
28 Марта 2018, 19:54
Иркутский научный центр РАН возглавил Константин Апарцин

Сегодня стало известно о том, что согласно приказу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) от 12 февраля 2018 года, Константин Апарцин назначен временно исполняющим обязанности директора Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).

14 Февраля 2018, 19:25
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
Фонд «Здоровье»: только 8% врачей получают более 50 тысяч рублей
11 Декабря 2017, 14:59
Яндекс.Метрика