ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 20:46
19 Января, 20:46
56,76 руб
69,26 руб

Фонд «Здоровье»: cлияние разнопрофильных медучреждений необоснованно

Анна Родионова
5 Августа 2014, 14:25
Эдуард Гаврилов Фото: onf.ru
Создание медицинских кластеров на базе разноплановых федеральных медучреждений, запущенное Минздравом, не имеет четких стратегических целей и может привести к росту платных услуг для населения. К такому выводу пришел Фонд независимого мониторинга «Здоровье», проанализировавший действия ведомства и опросивший участников отрасли.
«Приказом министерства объединяются не только разнопрофильные учреждения, но и структуры, оказывающие помощь разным категориям больных. Например, Институт детской гастроэнтерологии Минздрава России в Нижнем Новгороде был присоединен к Научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии, обслуживающему взрослых», – отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, обоснованность и актуальность проводимых Минздравом России мероприятий по реорганизации подведомственных федеральных медицинских организаций не очевидна. С позицией фонда согласны и участники отрасли. Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко полагает, что Минздраву стоит пояснить, какие стратегические цели преследуют  подобные слияния.

Директор НИИ урологии Олег Аполихин предполагает, что при слиянии разнопрофильных учреждений «произойдет сворачивание менее экономически значимых направлений». «Кластеры – это всегда самые передовые технологии, оборудование, затраты на них будут только больше, никак не меньше. По экономическим законам, менее затратные профили из таких кластеров будут постепенно вымываться. Понятно, что, если вместе объединены урология и онкология, а это значит скрестить ужа с ежом, приоритет в финансировании получит не первая. А в перспективе мы получим рост платности медицинских услуг, поскольку проблемы пациентов никуда не денутся», – подчеркивает он.

Согласно приказам Минздрава, Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова и Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова, специализирующийся на кардиохирургии, будут преобразованы в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр. Московский НИИ психиатрии и Национальный научный центр наркологии присоединят к ГНЦ им. Сербского. Федеральный медицинский исследовательский центр им. Герцена будет образован путем присоединения Медицинского радиологического научного центра Обнинска и НИИ урологии к Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена. Регистрационные и организационные процедуры должны быть завершены до 1 ноября 2014 года.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
Сегодня, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
Сегодня, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
Сегодня, 14:47
Ростехнадзор подал в суд на НМИЦ онкологии им. Блохина
Сегодня, 14:36
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
Фонд «Здоровье»: только 8% врачей получают более 50 тысяч рублей
11 Декабря 2017, 14:59
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Планы по снижению смертности от онкозаболеваний не выполнены
29 Ноября 2017, 9:01
В Смоленской области более 10 тысяч льготников не получили лекарства
7 Ноября 2017, 14:54
Фонд «Здоровье» вновь заподозрил Минздрав в манипуляции статистикой

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» вновь заподозрил Минздрав в манипуляции статистическими данными о смертности населения – на этот раз подозрение экспертов вызвал рост смертности от «старости». По их мнению, во многих случаях такая причина смерти регистрируется необоснованно, чтобы замаскировать негативную картину по смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, статистика по которым жестко контролируется на основе показателей, заданных майскими указами Президента РФ  и госпрограммой «Развитие здравоохранения».

18 Октября 2017, 8:30
Две трети врачей считают низкой доступность льготных препаратов
11 Октября 2017, 10:18
Минздрав заподозрили в манипуляциях статистикой смертности
13 Сентября 2017, 19:34
Фонд «Здоровье»: в России снижается доступность медпомощи

Число госпитализаций в России сокращается на фоне увеличения уровня внутрибольничной летальности, что, по мнению экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», говорит о снижении доступности медицинской помощи, вызванном оптимизацией медучреждений в регионах.

6 Сентября 2017, 7:04
Гаврилов: Минздрав не выполняет свои же планы по снижению смертности
5 Сентября 2017, 14:24
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Здоровье» проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что за 2016 год число проведенных процедур гемодиализа в государственных клиниках уменьшилось на 2 млн.
21 Августа 2017, 15:13
«Медси» в Отрадном войдет в Московский медкластер
8 Августа 2017, 11:48
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
В Ульяновске создадут международный медкластер за $1,5 млрд
11 Июля 2017, 13:26
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
Яндекс.Метрика