26 Марта 2025 Среда

Фонд «Здоровье»: cлияние разнопрофильных медучреждений необоснованно
Анна Родионова
5 августа 2014, 14:25
Эдуард Гаврилов
Фото: onf.ru
2967

Создание медицинских кластеров на базе разноплановых федеральных медучреждений, запущенное Минздравом, не имеет четких стратегических целей и может привести к росту платных услуг для населения. К такому выводу пришел Фонд независимого мониторинга «Здоровье», проанализировавший действия ведомства и опросивший участников отрасли.

«Приказом министерства объединяются не только разнопрофильные учреждения, но и структуры, оказывающие помощь разным категориям больных. Например, Институт детской гастроэнтерологии Минздрава России в Нижнем Новгороде был присоединен к Научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии, обслуживающему взрослых», – отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, обоснованность и актуальность проводимых Минздравом России мероприятий по реорганизации подведомственных федеральных медицинских организаций не очевидна. С позицией фонда согласны и участники отрасли. Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко полагает, что Минздраву стоит пояснить, какие стратегические цели преследуют  подобные слияния.

Директор НИИ урологии Олег Аполихин предполагает, что при слиянии разнопрофильных учреждений «произойдет сворачивание менее экономически значимых направлений». «Кластеры – это всегда самые передовые технологии, оборудование, затраты на них будут только больше, никак не меньше. По экономическим законам, менее затратные профили из таких кластеров будут постепенно вымываться. Понятно, что, если вместе объединены урология и онкология, а это значит скрестить ужа с ежом, приоритет в финансировании получит не первая. А в перспективе мы получим рост платности медицинских услуг, поскольку проблемы пациентов никуда не денутся», – подчеркивает он.

Согласно приказам Минздрава, Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова и Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова, специализирующийся на кардиохирургии, будут преобразованы в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр. Московский НИИ психиатрии и Национальный научный центр наркологии присоединят к ГНЦ им. Сербского. Федеральный медицинский исследовательский центр им. Герцена будет образован путем присоединения Медицинского радиологического научного центра Обнинска и НИИ урологии к Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена. Регистрационные и организационные процедуры должны быть завершены до 1 ноября 2014 года.

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50