Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
26 Марта, 13:37

Фонд «Здоровье»: cлияние разнопрофильных медучреждений необоснованно

Анна Родионова
5 Августа 2014, 14:25
Эдуард Гаврилов Фото: onf.ru
Создание медицинских кластеров на базе разноплановых федеральных медучреждений, запущенное Минздравом, не имеет четких стратегических целей и может привести к росту платных услуг для населения. К такому выводу пришел Фонд независимого мониторинга «Здоровье», проанализировавший действия ведомства и опросивший участников отрасли.
«Приказом министерства объединяются не только разнопрофильные учреждения, но и структуры, оказывающие помощь разным категориям больных. Например, Институт детской гастроэнтерологии Минздрава России в Нижнем Новгороде был присоединен к Научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии, обслуживающему взрослых», – отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, обоснованность и актуальность проводимых Минздравом России мероприятий по реорганизации подведомственных федеральных медицинских организаций не очевидна. С позицией фонда согласны и участники отрасли. Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко полагает, что Минздраву стоит пояснить, какие стратегические цели преследуют  подобные слияния.

Директор НИИ урологии Олег Аполихин предполагает, что при слиянии разнопрофильных учреждений «произойдет сворачивание менее экономически значимых направлений». «Кластеры – это всегда самые передовые технологии, оборудование, затраты на них будут только больше, никак не меньше. По экономическим законам, менее затратные профили из таких кластеров будут постепенно вымываться. Понятно, что, если вместе объединены урология и онкология, а это значит скрестить ужа с ежом, приоритет в финансировании получит не первая. А в перспективе мы получим рост платности медицинских услуг, поскольку проблемы пациентов никуда не денутся», – подчеркивает он.

Согласно приказам Минздрава, Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова и Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова, специализирующийся на кардиохирургии, будут преобразованы в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр. Московский НИИ психиатрии и Национальный научный центр наркологии присоединят к ГНЦ им. Сербского. Федеральный медицинский исследовательский центр им. Герцена будет образован путем присоединения Медицинского радиологического научного центра Обнинска и НИИ урологии к Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена. Регистрационные и организационные процедуры должны быть завершены до 1 ноября 2014 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Яндекс.Метрика