Как заметил на прошлой неделе аудитор СП РФ Александр Филипенко, за отчетный период увеличились расходы россиян на здравоохранение: «Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей; выявлен рост на 12% больных, пролеченных в стационарах платно». Авторы ответа Минздрава возражают, подчеркивая, что медицина не стала менее доступной для населения, а расходы федерального бюджета на программу госгарантий с 2006 по 2013 годы выросли в 2,9 раза, рост объема средств ОМС в рамках базовой программы составил 4,6 раза.
Проблемы тарификации медуслуг, выделенные специалистами СП РФ, по мнению Минздрава, также не так остры, благодаря внедрению финансирования территориальных программ ОМС на основе единого подушевого норматива и единых принципов тарифной политики. Дифференциация тарифов уже в 76 субъектах РФ составила менее 20%, уточнили в Минздраве.
Сокращение коечного фонда ЛПУ связано с оптимизацией оказания медпомощи, объясняют в ведомстве, а сокращены были в основном простаивающие по 60–70 дней в году круглосуточные койки стационаров.
По поводу зарплаты медиков в Минздраве также имеют сложившуюся позицию, основанную на данных Росстата за 2013 год, в соответствии с которыми среднемесячная заработная плата врачей увеличилась по сравнению с 2012 годом на 24% и составила 42 248 рублей. В ведомстве уверены, что в связи с этим довод СП РФ об отсутствии роста зарплаты медиков несостоятелен.