Пользующихся услугами частного медицинского страхования госпитализируют в 2-3 чаще, чем в среднем жителей по стране, отмечают эксперты банка в своем заявлении. Многие медицинские вмешательства представляют собой не что иное, как поиск выгоды, и по факту могут только навредить пациенту.
Масштаб вредоносной практики может только увеличиться: медуслуги становятся доступнее за счет государственной поддержки в области медицинского страхования для бедных слоев населения.
«Злоупотребление медицинскими услугами становится серьезной проблемой Индии, ведь многие люди могут оплатить медуслуги в связи с расширением доступа к страховой защите. Поэтому Индии следует обратиться к опыту других стран и создать систему проверки такой деятельности, потому что страна выделяет все больше средств на медстрахование», – говорится в заявлении банка.
Мнение Всемирного банка было озвучено на фоне скандала, который привлек внимание министра здравоохранения страны Харша Вардхана. Как выяснилось, тысячи врачей сотрудничали с лабораториями диагностики, назначая дополнительные ненужные исследования и получая за это откаты.
«Это критический момент для Индии, так как страна сейчас выстраивает систему здравоохранения, этот этап определит условия ее работы в следующиедесятилетий», – заявил старший специалист по делам здравоохранения Всемирного банка в Индии Сомил Нагпал.
Прописывание ненужных медицинских тестов и процедур, госпитализации, которых можно было бы избежать, превратились в мировую эпидемию, отмечается в заявлении Всемирного банка.
Эксперты приводят пример использования кесарева сечения: во всем мире в государственных клиниках этот показатель составляет около 10%, а в частных клиниках во всем мире – 40%. В частных больницах Бразилии эта цифра достигает 98%.
В США расходы на лишнюю медицинскую помощь в год превышают $250–300 млрд.