Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 0:51

Гуанчжоу хочет запретить продавать в аптеках всё, кроме ЛС

Евгения Журавлева
31 Июля 2014, 17:56
Фото: yyjjb.com
Власти города Гуанчжоу опубликовали законопроект, согласно которому аптекам, продающим лекарство по страховке, будет запрещено продавать продукцию немедицинского назначения.
По версии информационного портала Bioon, такие меры свидетельствуют о небывалом кризисе в рознице. В законопроекте говорится, что в аптеках, которые сбывают лекарственные средства по страховке, не должны продаваться предметы повседневного потребления, продукты питания и продукция немедицинского назначения.

По данным журналистского расследования, сейчас почти в каждой такой аптеке можно найти на полках нелекарственную продукцию, в том числе бытовую химию и контрацептивы.

Так, одна из крупнейших по площади аптек в Гуанчжоу Ertiantang продает, помимо ЛС, шампуни, зубные пасты, мороженое и прохладительные напитки и, по словам работника этой аптеки, месячные продажи этой продукции примерно равны зарплате сотрудника Ertiantang.

Услышав о планируемом запрете, работник аптеки заявил, что розничный бизнес становится все труднее вести, с одной стороны, из-за разрешения интернет-аптекам продавать рецептурные препараты, с другой – из-за запрета на продажи другой продукции для розницы.

Секретарь Ассоциации фармацевтической розницы провинции Гуандун Лю Гуэй Чунь заявил, что, в случае вступления в силу законопроекта, объем продаж аптек снизится на 20%. У аптек и так существует множество трудностей, поэтому может возникнуть угроза существования всей фармацевтической розницы, заявил спикер.

Идея запрета вызвана злоупотреблениями со стороны потребителей. На данный момент китайцы могут воспользоваться своей карточкой медицинского страхования для приобретения лекарственных средств в специальных аптеках, у которых есть право на обслуживание таких карт, но КНР столкнулась с проблемой, когда недобросовестные граждане покупают с помощью карт не только ЛС, но и продукты питания и пр.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика